Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

    ВНИМАНИЕ! ОПЕРАТИВНЫЕ НОВОСТИ о СЕРТИФИКАЦИИ

     

            26.05.2020 в 16.00 под руководством зам. Министра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее Минэкономразвития) Т.Н.Высоцкого состоялось онлайн-совещание со следующим порядком дня:

    1. О внесении изменений в Порядок проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и посадочный материал, утверждённым Постановлением КМУ от 21 февраля 2017 № 97 по учёту результатов почвенного и лабораторно сортового контроля при сертификации семян.

    2. О разработке порядка работы аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), осуществляющих деятельность как независимые эксперты, и аудитором по сертификации (агрономом-инспектором), который является должностным лицом органа по сертификации или его подразделения.

       В  совещании  приняли  участие  директора  ГП  «Государственный  центр  сертификации  и  экспертизы  сельскохозяйственной  продукции»  Ю.Б.Заставный,  Украинского  института  экспертизы  сортов  растений  С.И.Мельник, представители  Минэкономразвития,  аграрные  ассоциации.

       В настоящее время, определение сортовых и посевных качеств семян, сортовых и товарных качеств посадочного материала, а также ведение Реестра сертификатов на семена и посадочный материал государством возложено на ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» (далее по тексту – ГП Центр сертификации), в котором, после частой сменяемости и.о. руководителей, наконец-то назначен новый директор Заставный Юрий Богданович.

        При этом, для агропредприятий своевременное и качественное определение сортовых и посевных качеств семян, определение и регулирование механизма полномочий около 250 независимых экспертов, агрономов-апробаторов, предоставления полномочий аккредитованным лабораториям, определение критериев полномочий и лишения таких полномочий всегда было актуально. Эти вопросы легли в основу предложений ряда зерновых ассоциаций о необходимости внесения изменений в Порядок проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и посадочный материал, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 № 97 (далее по тексту – Порядок сертификации) по учёту результатов почвенного и лабораторного сортового контроля при сертификации семян.

         В свою очередь, в соответствии со статьёй 15 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» садоводческий посадочный материал также вводится в обращение после его сертификации. Проведение сертификации садоводческих питомников и выдача сортовых и товарных сертификатов происходит согласно одному и тому-же Порядку сертификации.

         Кроме этого, в указанном Порядке сертификации не полностью учтены технологические особенности выращивания посадочного материала многолетних культур. Учитывая это, при проведении сертификации посадочного материала необходимо руководствоваться также требованиями действующих нормативных документов (ДСТУ) для каждой отдельной культуры.

        В этой связи, более года назад ГП Центром сертификации был разработан и предоставлен в Минагрополитики (существующий в то время) проект внесения изменений в Порядок сертификации по сертификации посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных, мало распространённых культур, винограда и хмеля. Изменения в Порядке сертификации предусматривали внесение дополнительных действий и требований, предусмотренных в международном законодательстве, ранее не учтённых в Порядке сертификации.

             Об этом в своём выступлении вначале онлайн-совещания сказал директор ГП Центр сертификации Заставный Ю.Б.

          В свою очередь, в своём выступлении президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Г., принимавший участие в совещании, поддержал нового директора Центра сертификации и акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в Порядок сертификации одним общим "пакетом" предложений и изменений, касающегося, как и зерновой отрасли так и садоводов.

          Более года назад Украинская ореховая ассоциация была инициатором по подготовке и созданию условий работы для независимых экспертов-апробаторов в садоводстве, особенно в ореховодстве. Был подписан соответствующий договор о сотрудничестве Ореховой ассоциации с ГП Центром сертификации.

         С учётом законодательных требований, каждый питомник, должен ежегодно проводить сертификацию посадочного материала с получением товарного сертификата на партию саженцев, планируемых к реализации в текущем году. При этом, каждый год, число официально зарегистрированных украинских питомников растёт. В 2019 году был зарегистрирован 31 питомник, выращиваемый или планирующий выращивать саженцы орехоплодных культур (орех грецкий, фундук, миндаль).

          Сертификация посадочного материала орехоплодных культур дело хоть и не новое для ГП Центра сертификации, но квалифицированных специалистов в этой отрасли очень мало, а в областных подразделениях ГП ещё меньше.

         Поэтому Ореховой ассоциацией, был подготовлен квалифицированный специалист, который сдал государственный экзамен в Минагрополитике в июле прошлого года на должность аудитор по сертификации (агроном-инспектор). Первым независимым аудитором по сертификации орехоплодных культур стал Зеленько А.А. (об этом мы уже писали ранее) в полном соответствии со статьёй 18² Закона Украины «О семенах и посадочном материале», в которой установлено, что аудитор по сертификации (агроном-инспектор) может осуществлять свою деятельность в качестве независимого эксперта или как должностное лицо центрального органа исполнительной власти.

            Однако из-за частой сменяемости руководителей в ГП Центре сертификации, договор с Зеленько А.А. не был заключён, соответствующим приказом по ГП Центру сертификации он так и не направлялся для проведения квалифицированной сертификации орехоплодных культур.

       В этой связи, выступая на совещании, Юдин Г., подчеркнул актуальность вопросов, поднимаемых зерновыми ассоциациями, касательно определения и регулирования механизма полномочий работы аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), осуществляющих деятельность как независимых экспертов, разработке порядка их работы, необходимость решения этих вопросов.

          Подводя итоги онлайн совещания зам. Министра Высоцкий Т.Н. дал поручение учесть высказанные в ходе совещания предложения и замечания и доложить об этом на следующем оперативном совещании по данному вопросу 3 июня в 14.00.

       Учитывая в данном случае наличие поручения зам. Министра, Украинская ореховая ассоциация и далее будет последовательно заниматься совершенствованием сотрудничества между питомниками и ГП Центром сертификации по упрощению сертификации посадочного материала и обеспечению качества выращиваемых саженцев.

            ВНИМАНИЕ ПИТОМНИКАМ и ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА!

        Украинская ореховая ассоциация напоминает о необходимости СРОЧНО подготовить документы для включения в государственный реестр субъектов семеноводства на 2020 год и получения соответствующих сертификатов посадочного материала для его реализации.
        Всем производителям посадочного материала, которые ещё не предоставили документы на включение в реестр и прохождения сертификации, Украинская ореховая ассоциация подготовила информационную справку с разъяснениями об особенностях регистрации производителей посадочного материала в 2020 году.


    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

    27.05.2020