Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

ВНИМАНИЕ! САДОВОДАМ О РАСКОРЧЕВКЕ СТАРЫХ САДОВ.

 

    Сегодня очень много будущих садоводов и состоявшихся садоводов, планирующих расширять свои сады, обращаются за консультацией о документальном и бухгалтерском оформлении старых садов, которые приходится раскорчёвывать.

    Мало  того, что сама процедура раскорчёвки садов достаточно дорога финансово и трудоёмка, а тут ещё необходимо подумать о правильном документальном и бухгалтерском оформлении!

       Ведь многолетние насаждения в бухгалтерском учёте относятся к ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ таким как, здания, сооружения и т.д. Поэтому РАСКОРЧЁВКА САДОВ в бухгалтерском учёте является операцией по ЛИКВИДАЦИИ ОСНОВНЫХ СТРЕДСТВ.

     Поэтому мы сделали скан-копию статьи по документальному оформлению и бухгалтерскому учёту операций по раскорчёвке садов, которая была опубликована в выпуске авторитетного профессионального издания «БАЛАНС-АГРО» № 26 от 01.06.2020г.

      Надеюсь данная статья буде полезна садоводам-субъектам хозяйствования всех форм собственности.

      Статья достаточно объёмная, написана на 7 страницах.

     Поэтому, уважаемые члены ассоциации, при невозможности копирования данной статьи из моей страницы в ФБ, Ореховая ассоциация по Вашему письменному запросу на e-mail: ukr.gardens.nuts@gmail.com отправит Вам оригинальную распечатку данной статьи.

           ВАЖНО! К СВЕДЕНИЮ ВСЕХ САДОВОДОВ, по предложению  ВОО «Украинская ореховая ассоциация» в прошлом, 2020 году была расширена возможность получения компенсации в рамках бюджетной программы поддержки садоводства для техники по обслуживанию ореховых садов, оборудованию по первичной обработке орехов и т.д.

          Украинская ореховая ассоциации совместно с ведущими отраслевыми ассоциациями Украины и далее будет продолжать работу по расширению возможностей финансовой компенсации садоводам. При этом, НАПОМИНАЮ, что в базовом постановлении КМУ № 587 от 15.07.2005 года «Про затвердження Порядку використання коштів, передбачених у державному бюджеті для розвитку виноградарства, садівництва і хмелярства» в предыдущей редакции до её изменений в 2019-2020 годах законодательно БЫЛА предоставлена ВОЗМОЖНОСТЬ направлять бюджетные средства на, цитирую дословно, «…проведення робіт із закладення насаджень, догляду за ними до вступу у плодоношення (проектні роботи, підготовка ґрунту та посадка, догляд за насадженнями…».

           В последующих «реформаторских новациях» и изменениях этого базового постановления КМУ № 587, зачастую не согласованных с отраслевыми ассоциациями, данная фраза была «забыта» и исчезла.

           Сегодня правительство восстанавливает ранее ликвидированное Министерство АПК, понимая ошибочность недавно принятых решений. Поэтому, в свою очередь, ведущие отраслевые садоводческие ассоциации и далее планируют вести работу в правительстве по упрощению оформления компенсации садоводам и расширению возможностей финансовой поддержки развития садоводства Украины.

 

Президент ВГО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин