Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

    ВСТРЕЧА ФУНДУКОВЫХ ГИГАНТОВ УКРАИНЫ


               Без преувеличения скажу, что состоялось неординарное событие среди фундуководов Украины.
               По предложению ВГО «Украинская ореховая ассоциация» за общим Круглым столом ВПЕРВЫЕ собрались руководители САМЫХ БОЛЬШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ САДОВ фундука в Украине.
               ПЕРВЫЕ ТОП-5 фундучных садов Украины, входящих в состав Украинской ореховой ассоциации, а это:

    •  ООО «МИЛКОР» (Закарпатская область),
    •  ООО «ФИЛБЕРТ» (Одеська область),
    •  ООО «АГРОПРОМ-ЗАКАРПАТТЯ» (Закарпатская область),
    •  Группа Компаний «ГАЛС АГРО» (Киевская область),
    •  ООО «ФАЕТОН ИНК» (Киев, сады в Черновицкой, Винницкой областях),
    gallery/10.09.2020

    имеют общую проектную площадь 3640 гектаров промышленных садов фундука. Сейчас фактическая площадь посаженных садов под первой топовой пятёркой фундуководов составляет около 3 тысяч гектаров. А это, на сегодня, практически половина всех промышленных садов фундука Украины.
             Согласно свёрстанным производственным планам фундуковых гигантов в течении 2020-2021 годов общая проектная площадь садов будет полностью освоена и досажена фундуком.

             В чём была необходимость проведения Круглого стола ведущих фундуководов страны?

              Для того, чтобы ответить на данный вопрос вернёмся немного назад в февраль т.г. Первый международный выставочный опыт работы Ореховой ассоциации со своим стендом на Всемирной выставке GULFOOD-2020 в Дубае (ОАЭ) показал, что:
     НИКТО НЕ ОЖИДАЛ увидеть ОРЕХОВУЮ УКРАИНУ с растущими промышленными садами площадью по 500 – 920 гектаров с сортовым качественным фундуком! НИКТО НЕ ОЖИДАЛ такого КЛАССНОГО ВКУСА от УКРАИНСКОГО ФУНДУКА!
             Фундук из промышленных садов Украины, возможный для дальнейших системных поставок крупными оптовыми партиями, явился неожиданностью для мирового фундукового рынка.
             Это практически первыми оценили турецкие торговцы, которые уже давно с успехом вытягивают из Украины по дешёвым ценам орех грецкий, собираемый по домашним подворьям и скупаемый у населения. Согласно данным украинского ГосСтата, Турция несколько последних лет является ЭКСПОРТЁРОМ №1 украинского ореха.
             И поэтому, уже сегодня во многие фундуковые сады начали поступать предложения по скупке фундука в скорлупе.
    Казалось бы – вот и хорошо! Сбыт постоянный и деньги сразу за проданный фундук в скорлупе…
            Однако при этом почему-то в памяти отчётливо всплывает народная поговорка: «Вміла годувати, та не вміла подавати», только перефразируя последнее слово в «продавати» ???
            Чтобы определить дальнейшую стратегию в позиционировании украинского фундука, Ореховая ассоциация сделала анализ мировых фундуковых тенденций, основываясь на аналитических данных ІТС (International Trade Centre).

    gallery/Dinamika 10.09.20
    gallery/Dinamika Cen 10.09.20

             Оказывается, что объём мирового экспорта фундука в скорлупе в 7-8 раз меньше (см. Анализ мирового экспорта фундука 2017-2019г.г – 13,9% – 12,1%), да и цена фундука в скорлупе более чем в 2 раза ниже, чем очищенного.
              А если говорить о внутренней потребности кондитерской промышленности Украины, то анализ ряда последних лет (по данным ГоСтата) свидетельствует о том, что Украина ЕЖЕГОДНО ИМПОРТИРУЕТ более одной тысячи тонн (за 2019г. -1289тн по цене 5,48 дол.США/кг) фундука БЕЗ СКОРЛУПЫ! и совершенно не импортирует фундук в скорлупе (за 2019г. всего 29тн по цене 2,18 дол.США/кг)
             При этом, Турция несколько последних лет является ИМПОРТЁРОМ №1 в Украину фундука без скорлупы.

             Нетрудно догадаться, почему сразу возник такой интерес к покупке нашего фундука. Купил здесь (в Украине) по дешёвой цене фундук в скорлупе, экспортировал в Турцию (ведь рядом-то) и продал назад в Украину, но уже с хорошей маржинальностью!
             И вновь вспоминаются итоги всемирной выставки в ОАЭ. Если никто на мировом рынке фундука ранее не воспринимал Украину как потенциального игрока, не предполагая о её растущем промышленном потенциале садов с качественным сортовым составом, то почему не использовать эту возможность с выгодой для Украины?
             А ведь сегодня по данным Ореховой ассоциации наибольший ежегодный прирост площадей в Украине приходится как раз на создание промышленных фундуковых садов. Более 1000-1400 гектаров ежегодно. Фундук садят больше, чем сады с грецким орехом.
             При этом, украинский фундук на мировом рынке не имеет «шлейфа сомнительного качества», каким зарекомендовал себя на мировом рынке орех грецкий, собранный с лесопосадок и домашних подворий. Для того, чтоб создать «новое лицо» на мировом рынке качественному сортовому грецкому ореху, растущему в промышленных ореховых садах необходим ещё ни один год постоянного РЕБРЕНДИНГА.
             С СОРТОВЫМ ФУНДУКОМ, наоборот, он практически весь растёт в промышленных садах, как у мелких фермеров от одного гектара, так в крупных агропредприятиях.
             Согласно канонам маркетинга – нужна дальнейшая КОНСОЛИДАЦИЯ по формированию объединённой экспортной платформы и единого экспортного БРЕНДА фундука, что позволит более весомо выходить на зарубежный и на внутренний рынок с более масштабными предложениями сборной сортовой продукции.
             Поэтому, ВОО «Украинская ореховая ассоциация», как отраслевая ассоциация, стала инициатором проведения круглого стола сначала в узком кругу среди первой топовой пятёрки руководителей самых крупных фундуковых садов страны.
             Более чем 3-х часовый откровенный разговор о дальнейшем вариантах позиционирования и продвижении фундука на внешнем и внутренним рынках, закончился единодушным мнением о необходимости создания НАЦИОНАЛЬНОГО КЛАСТЕРА «ФУНДУК УКРАИНЫ», как добровольное объединение, в котором смогут учувствовать все фундуковые сады, независимо от их размера площадей.
             Всеми участниками Круглого стола был подписан соответствующий МЕМОРАНДУМ.


             Решено: приступить к созданию ПОЛОЖЕНИЯ о национальном кластере «ФУНДУК УКРАИНЫ», созданию и дальнейшей регистрации единого ЛОГОТИПА.
             Решения, принятые за Круглым столом - это новый вектор в построении ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ФУНДУКА, демонстрирующий прежде всего коммуникационную зрелость объединяющихся фундуководов для создания НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИГРОКА на мировом ореховом рынке.
             Главной задачей национального кластера «ФУНДУК УКРАИНЫ» станет добровольное привлечение промышленных садов к участию в создании консолидированных сборных партий фундука, как экпортируемых на внешний рынок, так и реализуемых внутри Украины.
            Кооперация аграриев давно стала обыденным явлением для большинства европейских стран. Однако, украинские аграрии совсем не спешат объединятся, остерегаясь общей ответственности и боясь быть обманутыми своими партнёрами.
             Преодолеть бытующую ментальность путь небыстрый и сложный. В этом мелким аграриям поможет уже состоявшаяся кооперация по переработке фундука в скорлупе, собираемого в садах.
             Первое расширенное собрание участников национального кластера «ФУНДУК УКРАИНЫ» решено созвать в начале октября т.г. с приглашением аграриев и фермеров, которые выразят желание в нем участвовать. О целях и задачах национального кластера «ФУНДУК УКРАИНЫ» более подробно расскажет 15 сентября на первой онлайн конференции Ореховой ассоциации Максим Шейко - Генеральный директор ООО «ФИЛБЕРТ».
             Учитывая дефицит перерабатывающего оборудования для фундука (сушка, калибровка, раскол, упаковка и т.д.), участники Круглого стола предложили свою технологическую помощь в переработке фундука для более мелких агропредприятий и фермеров страны.
             Решено создать 3 перерабатывающих центра, работающих в одной кооперационной цепочке для консолидации сборных партий фундука:
    1. Для центрального региона Украины – на базе ООО «ФАЕТОН ІНК» по адресу: Киевская область, Вышгородский район, с. Воропаев, ул. Молодёжная, 2В.
    2. Для южного региона Украины – на базе компании «ФИЛБЕРТ» по адресу: Одесская обл., с. Холодна балка, вул. Прилиманская, 28а
    3. Для западных областей Украины – на базе ООО «АГРОПРОМ-ЗАКАРПАТТЯ» (Закарпатская область).

     

            О работе перерабатывающих центров фундука, условиях сотрудничества с мелкими фермерами и аграриями более подробно расскажет 15 сентября на первой онлайн конференции Ореховой ассоциации Дмитрий Кабаков – директор по производству ООО «ФАЕТОН ІНК».
            Конечно, создание пока только трёх перерабатывающих центров фундука не обеспечит переработку фундука, который будет вырастать в садах. Поэтому ряд производственных предприятий, которые входят в состав Украинской Ореховой ассоциации уже получили заказ на создание новых технологических линий по переработке и сушке фундука.
            Тем более, что по предложению Украинской Ореховой ассоциации в Приказе Минэкономразвития ДОБАВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ технологического оборудования для уборки, первичной обработки и дальнейшей переработки ореха грецкого и фундука, подлежащий денежной компенсации уже в этом году. Об этом будет подробно рассказано также во время онлайн-конференции 15 сентября в 15:00.
             Главным итогом Круглого стола не только для фундучных гигантов страны, но и для всех фундуководов стало более ясно, что в условиях растущей конкуренции сегодня чрезвычайно важно создавать имидж Украины, как надежного торгового партнера на мировом рынке ФУНДУКА.
     

    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин