Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    В ГОСТЯХ У «ЗОЛОТОГО ОРЕШКА» - НОВОСТИ ОРЕХОВОЙ АССОЦИАЦИИ

     

               …Вместо предисловия.

              Построить крепость на берегу реки Оскол приказал царь Борис Годунов в далёком 1599 году. Для создания крепости и ведения станично-сторожевой службы в глубине Дикого поля Борис Годунов отправил своего политического противника воеводу Богдана Бельского.

            На вершине господствующего над местностью холма крепость с оборонительными валами и окружающим её рвом была выстроена в 1600 году и названа в честь царя ЦАРЕБОРИСОВОМ. Так и сохранилось это название в истории, пережив набеги татар, восстание Степана Разина и другие политические, военные и экономические потрясения, смену исторического названия в 2019 году на село Красный Оскол, а с 2016 года – село Оскол Изюмского района Харьковской области.

            Цареборисовская крепость при пострении имела 3 башни с воротами и ещё 6 глухих башен и 127 срубов с общей длиной стен между башнями в 397 саженей и высотой стен 4 сажени (1 сажень = 2,16м). До сих пор на вершине холма сохранились земляные укрепления Цареборисовской крепости, и до сих пор сохраняется практически одинаковое количество жителей, которое по историческим данным в 1600 году составляло 2955 человек (в числе которых было 1500 конных стрельцов, казаков и иноземцев с пищалями, 500 пеших стрельцов с пищалями.), а по последней переписи 2001 года - 3217 человек…

          … Посетить одного из самых первых членов Украинской ореховой ассоциации (с 2008года, со времени её создания) - компанию «Золотий горішок» меня пригласили ещё во время проведения международной выставки Gulfood-2021 (Дубай, ОАЭ). В состав официальной делегации Украинской ореховой ассоциации входили директор компания «Золотий горішок» Владимир Иванович Подорожный и его заместитель Иван Подорожный.

            Я уже писал ранее, что благодаря развитию сотрудничества с проектом ITC (International Trade Centre) в Украине (рук. Коломойцева А.), Украинская ореховая ассоциация вновь (как и год назад) получила возможность иметь собственный стенд на коллективном украинском стенде, организованном проектом ITC на Международной выставке Gulfood-2021 в г. Дубай (ОАЭ). 21.02.2021 - 25.02.2021.

            Была сформирована делегация Украинской ореховой ассоциации.

    Компания «Золотий горішок» была основана в 1988 году и занимается переработкой орехов, семечки, тыквы, а также цукатами, черносливом и мёдом и по праву может считаться одним из первых переработчиков ореха и фундука в Украине. Имеет свои пасеки, занимаемся заготовкой и экспортом меду около 500 тонн в год. Фабрика по переработке сельскохозяйственной продукции находится в г. Торецк Донецкой области.

            В 2010 году Владимир Иванович официально зарегистрировал товарный знак компании «ЗОЛОТИЙ ГОРІШОК».

         Поэтому к выставочным образцам, представленным компанией «Золотий горішок» на выставке Gulfood-2021, сразу потянулись иностранные покупатели. Конечно, пандемия коронавируса, охватившая планету, не могла не сказаться на проведении международной выставки, даже такой рейтинговой, как Gulfood. Несмотря на значительно меньшее количество посетителей выставки Gulfood, чем прошлом году, к украинскому «ореховому ряду» (три брендированнные выставочные стойки) на корпоративном украинском стенде иногда сложно было подступиться, особенно в первые три дня работы выставки.

            Выставка закончилась.

    И наконец-то я в гостях у Владимир Ивановича Побережного. Фундуковый сад, в котором уже ряд лет выращиваются и изучаются разные сорта фундука располагается рядом с медовой резиденцией Владимира Ивановича (как он её шуточно называет) в основательно построенном ПЧЕЛОЦЕНТРЕ в селе Оскол Изюмского района Харьковской области.

    Причём основательность чувствуется во всём, что делает Владимир Иванович, включая даже специально оборудованные прицепы для перевозки пчелиных уликов и те каждый со своим официальным дорожным номером. Это у Владимира Подорожного ещё со времён работы на угольной шахте, на которой он работал директором, где надёжность ценилась более всего.

           Несмотря на то, что его фундуковый сад огибает речушка Бахтын, впадающая затем в реку Оскол, и влаги возле реки вполне достаточно, к каждому кусту фундука в саду подведено капельное орошение. Капельное орошение в саду, собственную систему очистки воды, напольное отопление центра полностью смонтировано по чертежам В.Подорожного

           Сад и Пчелоцентр расположены рядом с холмом, на котором некогда возвышалась цареборисова крепость, а сейчас полностью заросла акацией – «пчелиный рай», смеясь говорит Владимир Иванович.

           «У меня даже здесь свои два семейства бобров прижились» - улыбаясь добавляет он.

           Воздух в саду просто необыкновенный, однако вечерело и мы продолжили разговор уже в доме, пробуя разные сорта мёда с собственной пасеки.

           Практически до полуночи затянулся разговор с опытным ореховодом-переработчиком о построении системы кооперации между подрастающими ореховыми промышленными садами и переработчиками, об организации логистики и создании сводных объединённых партий сортового ореха и фундука для экспорта.

    Промышленные ореховые сады уже начали вступать в период активного плодоношения. В их общей структуре очень много садов небольших по площади садов фермеров, ФОПов, для которых чрезвычайно важно переработать и реализовать сортовые орехи или фундук не внутренним перекупщикам, которые собирают и покупают разносортный орех по домашним подворьям и придорожным лесополосам.

    Сегодня сортовым садам необходимо объединять свои небольшие партии орехов для последующей качественной переработки.

    В структуре промышленных ореховых и фундуковых садов Украины наблюдается большая разносортность, как по сортам, так и по калибру, что естественно сразу отображается на подготовке однородных партий и их доработке до кондиционного уровня согласно стандартам.

          В этом, мы уже убедились в прошлом году когда экспериментально перерабатывали разные сорта фундука – нужно под каждую группу сортов создавать свою технологическую карту переработки, особенно для бланширования, и т.д.

          Простое наращивание ореховых площадей (даже сортового ореха, фундука!) без параллельного создания промышленной его переработки, без доведения ореха до товарного вида всегда приводит к ценовому кризису. Мировой рынок, его тенденции, вносят обязательные коррективы.

          Мы в этом убедились по опыту участия на Gulfood, и это подтверждают прогнозы профессионалов-аналитиков: мировой рынок по достойной цене примет только грецкий орех и фундук ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.

       Сегодня в составе Ореховой ассоциации вошли ряд переработчиков-экспортёров, имеющих высокотехнологическое оборудование для качественной переработки. Нужна КООПЕРАЦИЯ между садоводами и перерабочиками для получения сортовых однородных ореховых партий для экспорта или для реализации на внутреннем рынке (если речь идёт о программе импортозамещения по фундуку или миндалю).

       Очень важно учитывать и логистику. Например, садам Донецкой и ряда районов Харьковской области удобнее дорабатывать свой орех или фундук на производственных мощностях, например, компании «Золотий горішок», чем везти его в центральную часть Украины, для переработки.

         Для переработки однородных сортовых партий важно иметь опорные точки (цеха) в разных регионах Украины, чтобы садам было удобно с ними работать, накапливать однородные партии для последующего объединения в сводные реализационные партии сортового ореха (фундука).

        … За разговором незаметно пролетело время. Выйдя на улицу, поразился царившей вокруг тишине. Всё буквально замерло в природе.

           «Все спят», тихо сказал я.

           «Нет, послушай» – ответил мне Владимир Иванович.

            И точно, буквально в ответ ему, от речушки Бахтын, текущей вокруг сада, послышался шорох.

        «Бобер побежал к бобрихе – скоро бобрята наверняка будут» - улыбаясь сказал Владимир Иванович – «Природа не спит!», утвердительно закончил он.

       «Верно – про себя подумал я – природа не спит, через несколько месяцев урожай орехов. Нужно по регионам организовывать кооперацию между садоводами и переработчиками, налаживать производственные связи, как это уже давно работает за рубежом. Ведь наш орех-то действительно вкуснее и полезнее!!! Сейчас системная организация переработки СОРТОВОГО ореха важна всем нам, и садоводам и переработчикам».

     

    Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин

    с. Оскол, Изюмский район, Харьковская область