Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

ГОСПОДДЕРЖКА-2020: ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ СОСТОЯЛОСЬ.

 

   Одним из ожидаемых садоводами событий этой недели стало заседание комиссии Минекономики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам года.

        Напомню, что 13 апреля т.г. принятием Закона «Про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2020 рік" была поставлена окончательная точка - господдержка садоводства вновь поддержана и конкретизирована в реальных цифрах – 400 млн. гривен на 2020 год.

        Вот и пришло время подводить итоги.

      Заседание Комиссии  прошло под  руководством  заместителя  Министра  Высоцкого Т. Н.  (он  же  и  председатель Комиссии). От отраслевых ассоциаций страны в заседании Комиссии принимали участие: И.Кухтина (президент ассоциации «Ягодничество Украины»), В.Печко (председатель ГС «Укрсадвинпром»), А.Титов (зам. председателя ассоциации «Укрсадпром»), Г.Юдин (президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация»).

      Согласно базовому постановлению КМУ № 587 от 15.07.2005г (с изменениями) финансирование по данной бюджетной Программе в этом году было расширено и направлено по 5 направлениям:

1. компенсацию приобретённого посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля. Компенсация осуществляется в размере 80% стоимости саженцев (но не превышающие утверждённые нормативы),

2. работы по монтажу шпалер и установка систем капельного орошения, приобретение материалов, необходимых для проведения таких работ,

3. приобретённые линии товарной обработки плодов и ягод, автоматизированные линии сушки плодов и ягод, линии по переработке плодов и ягод,

4. новое строительство и реконструкцию холодильников с РГС и объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции, цехов по первичной переработке плодов и ягод,

5. приобретённые технику и оборудование (в том числе иностранного производства, которые не производятся в Украине) для проведения технологических операций в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве согласно определённым в Минэкономики перечнем.

        Компенсация по направлениям, указанным выше под № 2 - 5 осуществлялась в размере 30% стоимости работ, техники или оборудования.

       На основании совместных приказов Минэкономики и МинФина направления по компенсации посадочного материала, капельного орошения, сооружения шпалер были утверждены одним бюджетным паспортом в общей сумме 200 млн. гривен на 2020 год, а остальные направления компенсации (см. выше обозначенные под номерами 3,4,5) были утверждены другим бюджетным паспортом в общей сумме 200 млн. гривен.

       Перечень документов, необходимых для получения компенсации был определён в действующем постановлении КМУ № 587 и в приказе Минэкономики № 1750 от 11.09.2020г.

   Причём ранее действовавшие нормативы и перечень техники и оборудования, в пределах которых проводится компенсация в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве, были сохранены и дополнены.

    Так, ранее действовавший перечень механизмов, техники и оборудования по предложению Украинской Ореховой ассоциации был существенно расширен Перечнем для механизированного сбора, послеуборочной первичной обработки и сохранения грецких орехов и других орехоплодных культур, указанном в письме ореховой ассоциации.

      Участвуя от имени Ореховой ассоциации в заседаниях Комиссии, сразу хочу отметить о росте участников-садоводов в Программе компенсации.

      По итогам 2020 года оформили и подали документы 234 садоводческих агропредприятия. И это не просто рост участия садоводов в бюджетной Программе – это прежде всего РОСТ ДОВЕРИЯ к ней среди аграриев, с одной стороны, и ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ этой Программы господдержки среди всех иных ныне действующих Программ поддержки АПК, с другой.

       Нужно справедливо заметить, что заседание комиссии проходило в режиме полной открытости – всё заседание записывалось на видео и транслировалось в он-лайн режиме. Перечень всех предложений по каждому претенденту на видеокамеру зачитывался секретарём комиссии В.Пустовитом. Все поданные претендентами документы были сосредоточены в зале, в котором проходило заседание комиссии.

    Именно это позволило отраслевым ассоциациям отстоять предложения по компенсации ряда садоводческих предприятий, ранее отклонённые членами комиссии при их предварительном рассмотрении. При дополнительном рассмотрении документов во время заседания комиссии садоводам было доначислено в общей сумме около 5 млн. гривен.

        Не обошлось и без «ЛОЖКИ ДЁГТЯ». Отраслевыми ассоциациями были отмечены и существенные недостатки, которые выявились при рассмотрении документов во время заседания комиссии. В частности, при сдаче документов садоводами через областные комиссии по садоводству для получения компенсации по посадочному материалу и по установке капельного орошения, отдельными областными комиссиями были сданы итоговые заключения с собственными выводами, не дающими право на получение компенсаций садоводческим предприятиям. При этом садоводческие предприятия не были об этом уведомлены, чтобы иметь возможность официально своевременно доказать правомерность подготовленных ими документов.

    Кроме этого, отраслевыми ассоциациями указано и на другие, по их мнению, нарушения прав садоводов, которые повлекли принятие комиссией отказа в предоставлении компенсаций некоторым садоводческим предприятиям. В данном случае, чтобы отстоять свою правоту, садоводческие предприятия будут вынуждены оспаривать данные нарушения в судебном порядке.

      А в настоящее время на подписании у Министра соответствующий приказ о предоставлении компенсаций садоводческим предприятиям. Ждём его официальной публикации.

 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин