49131 Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


una@ukr-nuts.com.ua

ukr.nuts2008@gmail.com

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН,

или ДЛЯ САДОВОДОВ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ???!!!

 

        В понедельник стартует последняя десятидневка уходящего 2021 года.

    Какие уже сейчас могут подвести итоги садоводы Украины?  Конечно это количество реализованной продукции садоводства и прежде всего за рубеж, как показатель конкурентоспособности плодово-ягодной продукции на мировом рынке.

    За 11 месяцев текущего года было экспортировано РЕКОРДНОЕ количество садоводческой продукции(код 08 по УКТЗЕД) – на общую сумму 329,014 млн. долларов США. Динамика роста экспорта садоводческой продукции только за 11 месяцев (экспорт продукции садоводства в % к прошлому, 2020 году) составила 138% (справочно: экспорт садоводческой продукции за 2020 год составил 238,4 млн.$).

       При этом ещё продолжается экспорт в декабре, который, в свою очередь, значительно повысит данную динамику роста.

      Существенно важно то, что показатель динамики роста экспорта садоводческой продукции на 13,5% превышает общую динамику роста экспорта всей товарной продукции Украины, которая за 11 месяцев составила 124,5%(по данным    Таможенной службы Украины экспортировано товарной продукции из Украины на сумму 61261,1млн.$, при экспорте за весь 2020год, равном 49191,8 млн.$).

     Садоводы, не дипломированные профи в макроэкономике, однако просто давайте подсчитаем, что, если бы динамика экспорта садоводческой продукции равнялось общеукраинской, т.е. равной 124,5% вместо фактической 138%.

    Даже школьник может подсчитать, что в этом варианте дополнительный экспорт садоводческой продукции на 13,5% составляет 32,22 млн.$ или в переводе по сегодняшнему курсу 878,27 млн. гривен за 11 месяцев 2021 года.

     Поэтому, если бы садоводческая отрасль «шагала в ногу» с общеукраинскими показателями, то копилка-казначейство страны недополучили бы почти МИЛЛИАРД гривен за 11 месяцев 2021 года (уверен, что с декабрьским экспортом, который достаточно активен, данная цифра будет достигнута).

   Причём, за 3 последние годы работы Программы господдержки садоводческой отрасли такая динамика стала постоянной, так как эти достижения стали возможны с помощью действующей бюджетной программы «Государственная поддержка развития садоводства».

        А теперь вернёмся к вопросу, чем сегодня господдержка-2021 помогла динамичному процессу развития отрасли.

     Для этого был сделан анализ расходования средств, предназначенных для компенсации затрат садоводов в текущем году (смотрите таблица прилагается).

По состоянию на сегодня, фактически компенсированы только 36,8% (или 224,23млн.грн) затрат, понесённых садоводами в 2021году.

 

Примерно одинаковая сумма в 224,02 млн. гривен была компенсирована садоводам по их затратам в 2019-2020 годах. Естественно, это очень хорошо, что государство компенсирует затраты прошлых лет. И сейчас уже нет смысла говорить, что было бы более целесообразно, если бы средства по затратам 2019-2020 годов были бы дополнительно профинансированы при принятии соответствующего Постановления Кабмина – «поезд, как говорится, ушёл» (хотя о прогнозируемой ситуации дефицита средств профильные ассоциации предупреждали Минагрополитики ещё в начале года).

      Сейчас садоводов более волнует то, что затраты на развитие промышленного садоводства-2021 недокомпенсированы на РЕКОРДНУЮ СУММУ 385 млн. гривен (63,2%)!!! (справочно: Приказы Минагрополитики № 229 от 28.09.21, №268 от 08.10.21, №355 от12.11.21, № 411 от 07.12.21 с конкретными суммами компенсаций субъектам садоводческой деятельности находятся в открытом доступе на сайте Минагрополитики).

   Ранее направленное КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ от отраслевых ассоциаций, УКАБ и ВАРа на бюджетный и аграрный комитет Верховной Рады Украины при активной поддержке народных депутатов частично удовлетворены (о направлении данного обращения смотрите информацию на моей странице в ФБ, на сайте ассоциации, в СМИ). Согласно принятого Закона "Про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2021 рік" дополнительно выделено 165 млн.грн, которые будут распределены и выплачены в этом году.

   Сколько из этих средств будут направлены на компенсацию затрат садоводов в 2021 году мы узнаем уже очень-очень скоро и Вас проинформируем. Однако ясно, что распределённой суммы дополнительных средств совершенно не хватит на полную компенсацию затрат садоводам.

  Поэтому вновь отраслевые ассоциации, УКАБ, Институт садоводства НААНУ обратились к аграрному комитету о рассмотрении вопроса компенсации садоводам затрат-2021.

  Чтобы садоводам получить оставшиеся невыплаченные суммы и не уменьшить сумму финансирования программы садоводства-22, остаётся единственная возможность - это выделение в общей Программе «Фінансова підтримка сільгосптоваровиробників» на 2022год отдельной строкой акцентировать финансирование невыплаченных сумм по затратам садоводство-21.

  По нашей информации, рассмотрение вопроса о направлениях финансирования Программы «Фінансова підтримка сільгосптоваровиробників» на 2022 год,  на которую Бюджетом-2022 выделено 4,4 млрд. гривен в аграрном комитете ВР будет в январе.

   Надеемся, что финансовые результаты работы садоводческой отрасли будут учтены при рассмотрении финансирования Программы.

В уходящем, 2021 году, у садоводов Украины уже есть два РЕКОРДА:

  Первый – РЕКОРДНЫЕ СУММЫ ЭКСПОРТНЫХ ПРОДАЖ, принёсшие в валютную копилку страны дополнительные десятки миллионов долларов!

 Второй – РЕКОРДНУЮ СУММУ НЕКОМПЕНСИРОВАННЫХ ЗАТРАТ садоводов, инвестированных с развитие промышленных садов и инфраструктуры переработки, несущие садоводам разочарование в поддержке государства.

   При этом навязчиво звучит старая народная поговорка - "ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!", или для садоводов правительство найдёт другие варианты ???!!!

  Очень не хочется, чтобы надёжность и состоятельность ТАНДЕМА: САДОВОД-ПРАВИТЕЛЬСТВО, созданного за последние три года успешной работы бюджетной Программы поддержки развития садоводства, была нарушена.

 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин