Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

    "ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ" ОРЕХОВЫМ  НОВАЦИЯМ.

     

          Подходя к зданию Института садоводства НААН, усмехнулся, поймав себя на мысли, что ещё с детства в моём сознании закрепился образ мудрецов (и иже с ним, академиков), как седовласых неторопливых старцев, обязательно с круглыми очками на кончике носа, неторопливых, расточающих умиротворённое добродушие ко всем.

         Я улыбнулся сам себе, потому, что это образ никак не связывался с образом давно и хорошо знакомого мне директора Института садоводства, академика Игоря Владимировича ГРИНИКА, к которому я и направлялся, подходя к зданию Института.

         И действительно, энергичный жизнеутверждающий вид руководителя флагманского садоводческого корабля в системе Академии Наук Украины вновь «камня на камне» не оставил всплывающему из детства образу мудреца. Однако – от давнего образа в моём сознании, остались пытливый, умный взгляд (но без очков!!!) и радушие. Впрочем, радушие, я уже заметил, – свойственно многим умнейшим людям, с которыми я встречался, наверное, потому, что они уже обладают огромнейшим запасом знаний и знают многое в этой жизни, поэтому с удовольствием делятся своим энциклопедическим богатством.

         "Примерно догадываюсь, с чем пришёл к нам, главный ореховод страны" – с добрым ироничным приветствием сразу вернул меня в реалии бытия Игорь Владимирович, встречая в своём кабинете – "ведь не только плохие новости имеют возможность быстро распространятся, как это принято, но и ХОРОШИЕ. Знаю о вчерашнем совещании в Министерстве. Поэтому можешь без предисловия – сразу к делу" – уже по серьёзному закончил своё приветствие директор Института.

            Да, действительно к делу.

        Стимулирующим фактором в расширении площадей промышленных ореховых садов явилась Программа ГОСПОДДЕРЖКИ САДОВОДСТВА. За период её двухлетней работы было посажено почти 4 тысячи гектаров ореховых садов, что составило 48% от всех площадей садов в Украине, заложенных по программе бюджетного финансирования садоводства.

          Однако расширение площадей под ореховыми садами не является самоцелью Украинской ореховой ассоциации, стоявшей у истоков восстановления Программы ГОСПОДДЕРЖКИ.

        Прогнозируя и дальнейшее развитие промышленного ореховодства, Украинскую ореховую ассоциацию, как отраслевую ассоциацию в стране, волнует повышение урожайности и рентабельности закладки садов, сокращение сроков их окупаемости.       А это возможно с применением интенсивных технологий, с использованием опыта новаторских садоводческих агроприёмов и методик.

       Поэтому, в дополнении к совершенствованию технологий выращивания фундука по классическим схемам, в развитии современных садов фундука появились также новые направления:

    1. Закладка садов саженцами фундука, привитого на древовидных подвоях (в частности на медвежьем орехе)

    2. Закладка садов фундука с использованием шпалерной технологии формирования садовых плантаций.

       Однако, эти садоводческие агротехнологии и агроприёмы не входят в перечень финансовой компенсации по бюджетной программе поддержки садоводства.

      Поэтому Ореховая ассоциация, как профильная ассоциация отрасли, ОФИЦИАЛЬНО ИНИЦИИРОВАЛА перед Минэкономики введение новых направлений орехового садоводства для компенсации ореховодам.

         Однако, для расчётов компенсации нужны конкретные нормативы по данным направлениям, научное и законодательное обоснование которых готовит государственное профильное ведомство – в данном случае: Институт садоводства   Национальной академии аграрных наук Украины, именно так, правильно называется флагман государственного садоводства страны.

         И снова «разбиваем устоявшиеся мифы» о неповоротливости и волоките бюджетных научных инстиутов. Возможно и так, ведь «дыма без огня» не бывает, но у других. Потому как, уже неоднократно обращался в Институт садоводства – «зелёный свет» сразу давался нашим ореховым новациям.

         Также и сейчас, Игорь Владимирович слёту уловив целесообразность введения новых ореховых направлений (не даром же – академик!), оперативно собрал всех «причастных» к решению этого вопроса.

           А вопрос введения новых нормативов действительно непростой.
            Для расчётов существуют специальные методики, основанные на утверждённых технологических схемах и т.д.

        Ведь, с одной стороны, норматив должен соответствовать современным требованиям новых агротехнологий и ценам, с другой стороны, он должен быть законодательно обоснован, так как применяется, как элемент государственной политики в агросекторе, правильность расчётов и применения которых тщательно контролируют наши «ведомства в погонах».

        Два часа в кабинете директора института пролетели просто как мгновение, однако по итогам интенсивного мозгового штурма сразу определился и алгоритм действий. И принцип «наука-производству» будет применим в данном случае в полной мере: будут задействованы и научные спецы института, и ореховая ассоциация, и опыт наших практиков-новаторов и зарубежных стран.
           Институт садоводства поддержит ореховодов!

           И после этого останется ещё рывок - утвердить нормативы в новом приказе Министерства.

    … Выходя из здания института, снова улыбнулся – весна в разгаре, работа по расчёту новых нормативов для наших садоводов в Институте закипела, далеко в глубинной памяти остался образ доброго седовласого мудреца, так несовместимого с реальностью сегодняшних научных профессионалов, однако соединённых вместе одним общим качеством – ЗНАНИЯ С ЖЕЛАНИЕМ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЛЮДЯМ…

     

    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин