Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    «КОГДА НА ГОРЕ РАК СВИСТНЕТ», или ЭПОПЕЯ о 290 миллионах для садоводов!

     

            … Вместо предисловия. Открывая Википедию, читаем: ЭПОПЕЯ - сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий…

            Одним из крупных событий на садоводческом небосклоне, о котором более двух недель назад было опубликовано СМИ, в интернет-сетях – это то, что 24 ноября состоялось итоговое заседание комиссии Минэкономики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за 2020 год.

            По результатам заседания комиссии было принято распределение средств на сумму 290,038 миллионов гривен для компенсации расходов садоводам.

           Я, являясь непосредственным участником этого эпохального события для садоводов – заседания комиссии, также выставил на своей страничке информацию под обнадёживающим заголовком – «ГОСПОДДЕРЖКА-2020: Итоговое заседание комиссии состоялось».

         Следующее событие заставило садоводов немного поволноваться в ожидании его появления, но через 8 дней садоводы получили официальное подтверждение - Приказ № 2513 «Про розподіл коштів, які використовуються на фінансову підтримку розвитку садівництва, виноградарства та хмелярства за напрямами в розрізі кожного суб’єкта господарювання» был подписан Министром Минэкономики 2 декабря.

           На основании данного Приказа 206 садоводческих субъектов хозяйствования разной формы собственности (ФОП, ФХ, агропредприятия) должны получить 290,038 миллионов гривен.

          Ведь согласно базового постановления КМУ № 587, регулирующего Порядок использования данных бюджетных средств, «…Мінекономіки перераховує бюджетні кошти для часткового відшкодування вартості об’єктів, ліній, техніки та обладнання з рахунка, відкритого в Казначействі, на поточні рахунки суб’єктів господарювання…».

       Именно так звучит абзац четвертий пункта 9 в последней редакции этого постановления, исправленного постановлением КМУ № 780 від 02.09.2020.

       Бюджетные средства за садоводческий материал и услуги направляются Минэкономики через областные подразделения облгосадминистраций на основании распределения, утверждённого тем же Приказом № 2513 Минэкономики.

           Если верить заявлениям руководителям высшего управленческого экономического эшелона страны в том, что они денно и нощно думают о благополучии аграриев, то названная сумма - сущий пустяк по сравнению с тем, что садоводы страны уже реально привнесли в валютную копилку Украины в текущем году.

          В подтверждении  этому, если  заглянуть в  бюллетень «Митна  статистика  зовнішньої  торгівлі  України»,  то украинские садоводы уже экспортировали собственной продукции за 11 месяцев 2020 года на 210,927 млн. долларов США по группе товаров «Їстівні плоди та горіхи» (код 08 по УКТЗЕД).

          А если быть более точным в подсчёте фактического вклада садоводов в валютную копилку страны, то необходимо добавить ещё и продукцию садоводства в виде соков, джемов, плодов и орехов, переработанных или консервированных, экспортированных за 11 месяцев на общую суму 87,627 млн. долларов США (см. соответствующие коды данных видов продукции в группе 20 «Продукция переработки овощей, плодов, орехов» по УКТЗЕД).

           Согласитесь – достойный ответ садоводов на будущую финансовую поддержку: 298,6 миллионов долларов экспорта продукции садоводства за неполный год, что в переводе по официальному курсу – 8,35 миллиардов гривен в обмен на 290 миллионов гривен компенсации!!!

           Грешным делом подумал, что высшие экономические мужи уже подсчитали, что ещё и декабрь экспорта принесёт дополнительные миллионы в казну...

          И поэтому, имея официальный Приказ 2513 Минэкономики, впору было бы сказать «СПАСИБО» САДОВОДАМ и ОТПРАВИТЬ распределённые БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА на их счета.

             А вот тут как говорится и «пробуксовочка вышла».

    10 дней последнего месяца года после принятия Приказа 2513 Минэкономики по распределению средств садоводам пролетели, а «воз и ныне там».

          И это несмотря на то, что согласно рейтинга экспортируемой аграриями продукции за 11 месяцев т.г., продукция садоводов по группе «Їстівні плоди та горіхи» (код 08 по УКТЗЕД) вошла в первую десятку наиболее экспортируемой агропродукции Украины.

         Завтра начинается отсчёт второй половины декабря, а дата последнего наиболее ЭПОХАЛЬНОГО СОБЫТИЯ для садоводов – ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНА.

    ЭПОПЕЯ о миллионах для садоводов продолжается.

          С грустью вспоминается старая народная поговорка, обозначающая конечную дату ожидаемого события - «КОГДА НА ГОРЕ РАК СВИСТНЕТ»!!!

          Однако, очень не хочется, чтобы фольклорное народное творчество стало мерилом кропотливой работы садоводов, поэтому ВОО «Украинская ореховая ассоциация» обращается ко всем ведущим ассоциациям и общественным организациям садоводческой, виноградно-винодельческой и хмелярской отраслей Украины в подписании КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ СТРАНЫ, МИНИСТРУ МИНЭКОНОМИКИ по перечислению бюджетных средств садоводам.

     

    Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин

    13.12.2020г.