Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    МИНДАЛЬ УКРАИНЫ – СТАРТ ИНТЕНСИВНОЙ ПРОГРАММЫ,
    или Новая страница в развитии украинского промышленного ореховодства.

     

    Часть 1. БАЛТА


    …Начну немного с истории.

            Город Балта, который на 218 км севернее Одессы, сегодня является районным центром Балтского района Одесской области.

            За свою практически полутысячилетнюю историю лет Балта:

    - в 20 веке успела приобрести статус столицы Молдавской АССР (1924-1928г.г.),

    - в 19 веке стать уездным городом Каменец-Подольской губернии,

    - в 17 веке быть фортпостом северных границ Османской империи (по-турецки Балта – секира),

    - в 16 веке – укреплённым замком Юзефградом, построенном князьями Любомирскими для защиты своих пограничных владений.

    - а ещё ранее, - быть штабной столицей Ногайской Орды Эдиссанской, т.е орды числом в семьдесят тысяч луков, которая находилась в подчинении Крымского Ханства.

          Однако и в 21 веке Балта решила не снижать своих традиций быть знаковым городом и стать точкой опоры в создании новой страницы украинского интенсивного промышленного ореховодства – в создании и развитии миндальных садов.


           Дело в том, что, следуя СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ украинского интенсивного промышленного ореховодства, 3 года назад под Балтой на базе СФГ имени академика Унанова был создан ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПИТОМНИК по выращиванию привитых саженцев МИНДАЛЯ.

    За это время питомник миндаля под руководством засл. работника с.х. Василия Марковича Бабанского и его команды окреп и, наращивая технологическое мастерство, смог вырастить первую в Украине ПАРТИЮ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ МИНДАЛЯ.

    За это время закончились полевые испытания и квалификационные процедуры 4-х новых интенсивных украинских сортов миндаля М 41 Алекс, Джоржия, Луиза, Е5 Борозан, которые были занесены в Государственный Реестр сортов растений, разрешённых для выращивания в Украине и вновь возродили ранее пустовавшую категорию МИНДАЛЬ в Государственном Реестре сортов растений (см. Реестр в обновлённой версии по состоянию на 18.09.2020г., стр.453).

           За это время питомник миндаля на базе СФГ имени академика Унанова, зарегистрированный в Государственном Реестре субъектов семеноводства и россадничества на 2020 год, прошёл необходимую СЕРТИФИКАЦИЮ.
          Осуществив необходимые базовые условия для дальнейшей реализации привитых саженцев миндаля, необходимо было «сверить курс» по практическому развитию интенсивных промышленных садов, закладываемых саженцами привитого миндаля.
           В этой связи, Украинская ореховая ассоциация приняла решение о проведении в г. Балта 25 сентября КРУГЛОГО СТОЛА с темой обсуждения «Выращивание миндаля в промышленных садах Украины. Перспективы и риски».

          Для обсуждения за КРУГЛЫМ СТОЛОМ были приглашены ведущие учёные Украины, специалисты-практики по питанию орехоплодных культур и применению инновационных схем защиты растений, специалисты-проектанты ореховых садов, садоводы-новаторы, имеющие опыт выращивания миндаля, фермеры, желающие посадить промышленные сады саженцами привитого миндаля.

          ИТАК, 25 сентября Украинская ореховая ассоциация в городе Балта Одесской области провела ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ по теме «Выращивание миндаля в промышленных садах Украины. Перспективы и риски»

            Однако Программа проведения КРУГЛОГО СТОЛА не ограничилась только пленарной частью в зале заседаний городского совета.

              После пленарной части все участники выехали в питомник миндаля на базе СФГ имени академика Унанова.

           После посещения питомника, модератор Круглого стола и всего мероприятия В.М.Бабанский пригласил всех участников продолжить обсуждение в экоусадьбе «Гнездо АИСТА», где после вкуснейшего обеда до позднего вечера продолжалось обсуждение перспектив и особенностей создания промышленных садов из новых интенсивных сортов миндаля.

            Каковы итоги проведения первого миндального КРУГЛОГО СТОЛА, каковы выводы учёных и специалистов о перспективах развития сельского хозяйства в южных регионах Украины, каковы перспективы создания миндальных промышленных садов и вообще ореховых садов, какие новые сорта миндаля для промышленного садоводства – об этом всём во второй части нашей информации.

     

    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин