Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

МИНДАЛЬ УКРАИНЫ – СТАРТ ИНТЕНСИВНОЙ ПРОГРАММЫ,
или Новая страница в развитии украинского промышленного ореховодства.


Часть 2. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - МИНДАЛЬ


       Итак, 25 сентября в городе Балта Одесской области, в зале заседаний городского совета Украинская ореховая ассоциация провела ПЕРВЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ по теме «Выращивание миндаля в промышленных садах Украины. Перспективы и риски» с участием ведущих учёных Украины, специалистов-практиков по питанию орехоплодных культур и применению инновационных схем защиты растений, специалистов-проектантов ореховых садов, садоводов-новаторов, имеющих практический опыт выращивания миндаля, фермеров, желающие посадить промышленные сады саженцами привитого миндаля.
      Открывая научно-практический Круглый Стол, заместитель городского головы Рабинович Эдуард Семёнович заверил всех собравшихся, что «городские ворота Балты» всегда открыты для инновационных направлений в развитии украинского ореховодства. Этому сопутствует выгодное географо-климатическое расположение района (47° 56′ 10″ N, 29° 37′ 21″ E) в северной части Одесской области, выход на границу с Молдовой и логистическая развязка в направлении Николаевской, Винницкой, Кировоградской областей и Одессы. Достаточное количество земель сельскохозяйственного назначения (63,8 тыс. га) и земель лесохозяйственного назначения (15,7 тыс. гектаров) позволяют говорить о возможностях расширения промышленного ореховых садов в районе. Поэтому Балтская объединённая территориальная громада будет активным партнёром в диалоге с наукой и практикой в развитии украинского ореховодства.
    Специально для Круглого орехового стола подготовил свой доклад профессор, ректор Одесского государственного экологического университета Степаненко Сергей Николаевич.
       В своём выступлении Сергей Николаевич показал уже созданную учёными прогнозную модель изменения климата южных и средних регионов Украины. Сегодня учёные констатируют факт, что Украина оказалась в «лидерах» по динамике повышения климата на планете. Если 900-страничный научный доклад учёных всего мира, представленный в ООН, предполагает повышение температуры на Земле на 2-3 градуса к концу 21 века, то за последние 28 лет, по данным климатологов, средняя температура в Украине уже повысилась на 2 градуса по Цельсию!!!
       В следствии чего в Украине объяснил профессор Степаненко С.Н., особенно в её южных областях будет регулярно наблюдаться такие изменения в климате, как засуха, чрезмерно длительные периоды аномально высокой температуры, отсутствие осадков.
       Чрезвычайно резко изменяется структура осадков: от необходимых для аграриев обложных дождей на смену пришли ливневые кратковременные дожди, которые смывают, но не пропитывают почву.
       Практически каждый второй год на юге Украины будет с засухой, констатировал профессор, доктор физ.-мат.наук Степаненко С.Н.
       Неутешительные для аграриев прогнозы подтвердила доктор биологических наук Бабаянц О.В. Сегодня большие проблемы для почвы вызывают суховеи, частыми «гостями» на полях стали воздушные смерчи, принося непоправимый вред урожаям зерновых и технических культур. (прим. 27 сентября на юге Украины между Кривым Рогом и Херсоном возник мощный торнадо, который прошел через село Великая Александровка и причинил существенный вред строениям и инфраструктуре. О разгуле стихии сообщило областное отделение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, ролики с гигантским, как для Украины, торнадо выкладывают в соцсетях).
        Всё это связано с глобальными климатическим изменениями подтверждает Ольга Вадимовна.
В этой связи, продолжил модератор Круглого стола Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации В.М.Бабанский, аграриям необходима диверсификация собственного сельскохозяйственного производства. На смену постоянного выращивания зерновых и технических культур должны приходить сады с рентабельными засухоустойчивыми культурами, одной из которой является МИНДАЛЬ.
     Василий Маркович Бабанский, как засл. работник сельского хозяйства, убедительно доказал преимущества создания промышленных садов миндаля, как фактор максимального снижения рисков для аграриев при дальнейших неуклонных изменениях в климате Украины.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белоцерковского национального аграрного университета Мацкевич Вячеслав Викторович проинформировал о практических шагах по безвирусному размножению ин-витро новых интенсивных сортов миндаля, которые зарегистрированы в Украине в 2020 году. При сотрудничестве питомника миндаля СФГ им. академика Унанова, которым руководит В.М.Бабанский и лаборатории ин-витро предприятия «Берри Фарм Юкрейн» будет выращено необходимое количество безвирусных саженцев миндаля при их полной сортовой чистоте.

          О создании новых интенсивных средств защиты и высокоэффективных удобрений для орехоплодных культур сообщил ведущий агроном-практик НПК «Квадрат» (торговая марка «Quantum») Анатолий Иванович Ковбель.
         По заказу Украинской ореховой ассоциации, добавил Анатолий Иванович, будет разработана технологическая схема питания промышленных садов миндаля (прим. НПК «Квадрат», в частности А.И.Ковбель с группой специалистов уже ранее разработали аналогичные технологические схемы питания для ореха грецкого и фундука, которые ныне с успехом используются в промышленных ореховых садах).

        Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин в своей презентации показал мировые тенденции развития миндаля, его цены на мировом и украинском рынках, перспективы развития и переработки миндаля в Украине.
        Однако Программа проведения КРУГЛОГО СТОЛА не ограничилась только пленарной частью в зале заседаний городского совета.
        После пленарной части все участники выехали в питомник миндаля на базе СФГ имени академика Унанова. Высокий уровень производства привитых саженцев миндаля поразил даже самых требовательных участников Круглого миндального стола.
     «Не ожидал. Увиденым восхищен!!! Я уже готов посадить у себя сад миндаля из таки саженцев"- сказал С.В.Покотыло директор крупного агропредприятия "Прайд-Агро" из Одесской области – «это действительно путь для диверсификации основного аграрного производства.»
    В питомнике действительно было на что посмотреть, радовали своей цветущей зеленью (и это при нынешней засухе!!!) 4-х новых интенсивных украинских сорта миндаля М 41 Алекс, Джоржия, Луиза, Е5 Борозан, которые были занесены в ГосРеестр сортов растений в 2020 году.

      О характеристиках новых сортов миндаля, планах развития и дальнейшего сотрудничества рассказал В. М. Бабанский и его агроном Трафанюк В.П., аграрий-практик Ласкорунский П.П. и другие.
        Но это был не последний сюрприз для участников.
      После посещения питомника, модератор Круглого миндального стола и всего мероприятия В.М.Бабанский пригласил всех участников в экоусадьбу «Гнездо АИСТА» за аппетитный обеденный стол. Настоящая экологически чистая крестьянская пища, украинский борщ и вареники с творогом признаны визитной карточкой второй пленарной части мероприятия.
    До позднего вечера продолжалось обсуждение перспектив и особенностей создания промышленных садов из новых интенсивных сортов миндаля, обмен мнениями.
       А наиболее физически выдержанных участников поздно вечером в настоящей бане, пропарив с дубовыми вениками, посвятили в «миндальное братство».
      Утром, за завтраком, с оценкой «ОТЛИЧНО» от участников, первый научно-практический круглый стол по теме «Выращивание миндаля в промышленных садах Украины. Перспективы и риски» был закрыт.
      Однако был закрыт первый Круглый ореховый стол, но в планах ассоциации – провести следующий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин