Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

    МИНДАЛЬНЫМ САДАМ ЦВЕСТИ НА УКРАИНЕ.

     

             Более года назад, а если быть точным – 04 апреля 2019г. на международной ореховой конференции в Кишинёве, организованной FARM при содействии ФАО и ЕБРР, Украинская ореховая ассоциация впервые презентовала свой новый национальный ореховый проект 2+1 (Орех грецкий, Фундук + Миндаль).
             За прошедший год было много кривотолков о реальности данного проекта. Однако, совершенно не обращая внимание на злословие или просто пустозвонный пиар по типу: «А вот заброшу фразу в интернет, любую, а чтоб було!», проект медленно, но неуклонно набирал силу, проходя три необходимых этапа.

    gallery/1

    Этап 1. Набирали силу растущие саженцы в первом украинском базовом питомнике по выращиванию промышленных привитых саженцев миндаля интенсивных сортов в СФГ им академика Унанова, который возглавляет засл. работник с.х. Украины Василий Маркович Бабанский – Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации.
    Этап 2. Набирали законодательную силу новые сорта миндаля, сданные в Украинский институт экспертизы сортов растений, проходившие полевые испытания и квалификационные процедуры, экспертизы, необходимые для введения новых сортов в Государственный реестр сортов растений, разрешённых для распространения в Украине. Ведь в ныне действующем ГосРеестре нет ни одного сорта миндаля.
    Этап 3. Проходя через бюрократические «тернии», набирали законодательную силу полномочия первого «орехового» агронома-апробатора Алексея Анатольевича Зеленько, направленного также более года назад Ореховой ассоциацией на подготовку для сдачи государственных экзаменов в бывшем Минагрополитике. Ведь только государственные полномочия официального представителя ГП «Центра сертификации и экспертизы 

    сельскохозяйственной продукции», а им сегодня является канд.с.х.наук А.А.Зеленько, позволяют питомнику официально пройти необходимые аттестационные процедуры для получения сортового, а затем товарного сертификатов для легальной реализации своих саженцев и получения затем садоводам бюджетной компенсации в виде 80% стоимости сертифицированных саженцев.

    gallery/7

            И вот сегодня, уже можно с полной уверенностью сказать – МИНДАЛЬНЫМ САДАМ ЦВЕСТИ НА УКРАИНЕ, а для этого есть 4 необходимых условия:
    1. Государственное подтверждение имущественного права интеллектуальной собственности на сорта миндаля Луиза, Джоржия, М41 Алекс и Е5 Борозан, Приказом Минэкономики от 19 августа 2020 года номер 1595-20 это уже абсолютно реальный шаг для последующего введения сортов миндаля в Государственный Реестр сортов растений, разрешённых для распространения в Украине.


    2. СФГ им. Академика Унанова официально, как питомник, зарегистрирован в Государственном Реестре субъектов семеноводства и россадничества на 2020 год.


    3. Впервые проводит сертификацию питомника СФГ им. Академика Унанова «ореховый» агроном-апробатор А.А.Зеленько, как официальный представитель ГП «Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», которая к моменту написания данной информации завершена.


    4. Первая партия привитых саженцев миндаля новых интенсивных сортов уверенно подрастает для легальной реализации осенью 2020 года в первом украинском питомнике - СФГ им. Академика Унанова (Балтский район, Одесской области)
     

            … В своё время, Уинстон Черчиль, считающийся одним из самых выдающихся людей прошлого столетия, характеризуя несколько причин УСПЕХА ЧЕЛОВЕКА, сказал, что «УСПЕХ – это умение постоянно двигаться вперёд, шаг за шагом!» Сделав небольшую паузу, он добавил: «Однако помните - Вы никогда не дойдёте до места назначения, если будете швырять камни в каждую собаку, которая лает…»
           Поэтому я ИСКРЕННЕ ПРИЗНАТЕЛЕН руководителям областных подразделений Украинской Ореховой ассоциации – В.М. Бабанский (Одесской), А.А.Зеленько (Кировоградской) и команде профессионалов, новаторов, садоводам-практикам, селекционерам, которые сегодня, достойно представляя отраслевую Украинской ореховую ассоциацию на местах, созидательно и последовательно трудятся для развития и становления ОРЕХОВОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ.


    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

    gallery/unnamed
    gallery/6