Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

НОВАЯ ЭПОХА ФУНДУКОВЫХ САДОВ

 

       Если раньше слово «фундук» был новым словом, а традиционная лещина (или орешник) и её орехи были уделом собирателей лесных плодов. То сегодня с появлением интенсивных сортов фундука и передовых технологий выращивания, промышленное фундуководство, как отрасль современного орехового садоводства в Украине развивается стремительными темпами.

    Это не только связано с растущим потреблением фундука в мире, а прежде всего с изменением философии и культуры его потребления, в основе которых стремление к здоровому калорийному питанию, которое при этом имеет лечебные функции, оказывает иммунно-укрепляющее воздействие на организм человека.

Вместе с тем, выращивание фундука в промышленных садах в корне отличается от "садочка біля хати".

Промышленное фундуководство – это прежде всего создание ежедневно действующего механизма, состоящего из взаимосвязанных агротехнологических, технических, финансовых и даже социальных вопросов.

Сегодня в Украине ещё нет достаточного опыта промышленного фундуководства – основным первопроходцам промышленных садов фундука 4-5 лет. Хотя есть единичные примеры и более старших фундуковых садов.

     Поэтому организации фундуковой конференции 10 сентября отводилась особая роль при создании цикла ТРЕХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМОВ, специализированных по каждой ореховой культуре – орех грецкий, фундук и миндаль.

        Прежде всего – это выбор площадки проведения ФОРУМА.

Мы сознательно ушли от проведения 100-процентного пленарного мероприятия и нацелили ОСНОВНОЙ ВЕКТОР в проведении конференций на его ПРАКТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ – ОРЕХОВЫЕ САДЫ, тем более в разгар вегетационного периода созревания и уборки урожая.

И мы заранее спланировали провести его на базе одного из самых высокотехнологических и самых больших по площади фундуковых садов в Украине – в компании «ФИЛБЕРТ».

Удачно расположенная одним земельным массивом площадь в 820 гектаров, возможность практически показать основные направления развития промышленного фундуководства – на штамбе, кустом, на шпалере, возможность показать современнейшую инфраструктуру сада, продемонстрировать работу техники, показать, как плюсы, так и сделанные ошибки при создании и выращивании своего промышленного сада – это сегодня чрезвычайно ВАЖНО для всех садоводов Украины.

    У нас в стране нет ещё достаточного опыта в создании промышленных садов и поэтому «посмотреть глазами и услышать ушами» приехали фундуководы со всей Украины, с Молдовы, с Белоруссии и других соседних стран.

    Первоначально, спланировав осмотровые маршруты движения по огромной площади сада таким образом, чтобы посмотреть все основные участки, технику, инфраструктуру, открыто показать успехи и «как делать не надо», мы планировали ограничится четырьмя автобусами, однако в последнюю неделю регистрации пришлось добавить пятый, а в последние сутки срочно арендовать шестой автобус!!! А уже при регистрации пришлось задействовать минибус одного из участников конференции.

Поэтому от себя лично, от коллектива Украинской ореховой ассоциации, от всех ореховодов Украины и других стран, приехавших на ФУНДУКОВЫЙ ФОРУМ 10 сентября, хочу СЕРДЕЧНО ПОБЛАГОДАРИТЬ Генерального директора компании «Филберт» ШЕЙКО Максима Александровича, его сплочённую и дружную команду ближайших спецов и помощников: Наталью Дей, Андрея Брединского, Сергея Михайлова, Александра Шейко за высочайшую степень слаженности, открытости, доброжелательности, искреннего «не из-под палки» желания показать всем ореховодам свою технологию, организацию работ, абсолютно все секреты и наработки.

Предоставление ЧЕСТНОЙ и ПРАВДИВОЙ информации, при этом ГОРДОСТЬ за достижения своей компании, без хвастовства и бахвальства может позволить себе только ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, социально-зрелый и дружный КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, которым является коллектив компании «Филберт».

Корпоративное единство в составе Украинской ореховой ассоциации, готовность поделиться своим опытом, успехами и достижениями, проблемами и схемами их решения продемонстрировали руководители и агрономы ВСЕХ САМЫХ КРУПНЫХ ФУНДУКОВЫХ САДОВ УКРАИНЫ, приехавшие на конференцию - «Милкор», «Континент» (группа компаний «Агропром Закарпатья»), «Элита»(группа компаний «Галс-Агро»), «Фаэтон». Хочу поблагодарить их за совместную работу, за новаторство, профессиональное мастерство, активную помощь в создании практической школы профессионального промышленного фундуководства страны и обмена опытом.

Уверенность в динамичном развитии отрасли укрепляют ореховоды, селекционеры, питомниководы, которые в открытую, «без бумажки» и заготовленных штампованных фраз поделились своими ореховыми успехами, агроприёмами, технологическими возможностями со своими коллегами, заполнившими комфортный большой зал Армянского культурного центра в Одессе.

Полезно, что поделится с украинскими фундуководами своими достижениями в создании интенсивных фундуковых садов приехали спецы из Хорватии Владо Моуліс (Vlado Moulis) - собственник питомника «Gospodarstvo MOULIS» и Сербии Іван Ладжаревич (Ivan Ladjarevic) – собственник питомника «DOO «LAĐAREVIĆ 80».

Обмен мнениями, информацией «без галстуков» продолжился в соседнем зале престижного ресторана «Арарат». Отдельно хочу выразить слова благодарности за создание комфортных условий проведения пленарной части Конференции, праздничного ужина руководителю сети ресторанов «У Самвела» Мкртчану Самвелу Сережаевичу.

      Однако более подробно о технологической программе Пленарной части и выступлениях, прозвучавших на ней, мы Вам расскажем в следующем информационном выпуске-отчёте по состоявшейся 10 сентября фундуковой конференции, второй из цикла ТРЕХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМОВ, специализированных по каждой ореховой культуре – орех грецкий, фундук и миндаль, организованных Украинской ореховой ассоциацией.

    Однако ещё долго в этот вечер, перебивая шумный гам весёлой Аркадии, не смолкали разговоры о выращивании фундука в промышленных садах.

 

Пришла НОВАЯ ЭПОХА ФУНДУКОВЫХ САДОВ в Украину!!!

Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин