Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    НОВОСТИ ОРЕХОВОЙ АССОЦИАЦИИ:

    НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ФУНДУКОВОДСТВА

     

          Посадка приусадебных садов и участков из саженцев ФУНДУКА, ПРИВИТОГО НА МЕДВЕЖЬЕМ ОРЕХЕ в Украине практикуется достаточно широко и уже далеко не первый год. Достаточно хорошо известен опыт многих практико-садоводов в выращивании фундука, привитого на медвежьем орехе (или на других древовидных подвоях). Много лет изучению преимуществ выращивания фундука, привитого на медвежьем орехе (Corylus colurna L.) перед обычным фундуком (Corylus avellana L.) посвятил канд. с.х. наук, ведущий сотрудник Института садоводства НААНУ Матвиенко Н.В. Аргументированы и подтверждены выводы по интенсивности, скороплодности фундука, привитого на медвежьем орехе (далее – сокр. фундука на МО) перед обычным фундуком известным специалистом в Украине Гелеватым А.И., изучен опыт и других ведущих садоводов страны. В настоящее время эта работа в Украине успешно продолжается, нарабатывается опыт выращивания промышленных саженцев фундука на МО для последующего использования в промышленных садах страны.

             Используя отечественный опыт, уже третий год подряд, в рамках развития новых направлений интенсивного промышленного ореховодства в Украинской ореховой ассоциации изучается также опыт промышленных садов из фундука на МО в странах Балканского полуострова, в частности в Сербии, в которой практически более двух десятков лет растут и плодоносят сады с фундуком на МО.

          В этом году, делегация Ореховой ассоциации выезжала в Сербию для практического изучения работы питомников, выращиваемых саженцы фундука на МО и изучения промышленных садов из фундука на МО, технологии его выращивания, опыта уборки.

         Штамбовая форма создания садов фундука на МО в промышленной эксплуатации оказалась менее энергозатратнее, более доходной и скороплодной по сравнению с корнесобственной промышленной культурой фундука.

          Для дальнейшего развития выращивания высококачественных саженцев фундука на МО в Украинской ореховой ассоциации создана НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА по фундуку на МО, которую возглавил канд. с.х. наук ЗЕЛЕНЬКО А.А,. В эту группу вошли известный селекционер-новатор А.К.Пономаренко (Измаил, Одесская обл.), практик-питомниковод Барыба К. (Бершадь, Винницкая обл.) , гл. агроном ассоциации Самарская М.И.(Кривой Рог), садоводы-практики Воронцов В.М (Киевская обл.), Бурнаев С.Г. (Харьковская обл.) и другие.

            В настоящее время специалистами группы отрабатываются оптимальные схемы технологий и обработки, интенсивного выращивания и защиты фундука на МО в промышленном садоводстве для создания целостной технологической программы.

        Другие садоводы, имеющие опыт выращивания фундука на МО, или желающие высаживать фундук на МО в промышленных объёмах могут принять участие в сотрудничестве с данной группой специалистов, в работе группы.

             Вместе с тем, в прошлом году, изучив технологию выращивания саженцев на МО в Сербии, был выбран, по мнению специалистов, один из лучших по технологии выращивания саженцев фундука на МО сербский питомник «Ladjarevic 80», из которого в Украину в ноябре была завезена первая сборная партия саженцев фундука на МО для выращивания в промышленных садах.

             В лаборатории Института садоводства НААН Украины была проведена дополнительная экспертиза саженцев фундука на МО, привезённых из Сербского питомника, результаты которой подтвердили отсутствие вирусных и иных заболеваний привезённых саженцев фундука на МО.

         В данном случае, Украинская ореховая ассоциация НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ всем садоводам при посадке промышленных массивов ореховых садов ТРЕБОВАТЬ от продавцов саженцев наличие экспертизы из ведущих лабораторий страны или зарубежья по проверке приобретаемых саженцев на вирусы и другие заболевания. Наличие вирусов очень сложно заметить при покупке саженцев и посадке сада, вирусы начинают проявлять себя позже, на протяжении ряда лет практически угнетая весь сад.

             Напоминаем, у фундука три основных вирусный заболевания:

    1.Вирус мозаики яблони (Apple mosaic virus),

    2.Вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых (Prunus necrotic ringspot virus) и

    3.Фитоплазма фундука (Hazelnut stunt phytoplasma).

           С этой чрезвычайно сложно разрешимой проблемой завирусованности деревьев уже столкнулись ряд промышленных садов, в которых ранее использовались саженцы без проверки на вирусы.

        Подробные консультации по данным вопросам, члены ассоциации, иные садоводы могут получить у ведущего консультанта ассоциации, канд. с.х. наук ЗЕЛЕНЬКО А.А. (м.т. 0669775465) или у глав. агронома ассоциации САМАРСКОЙ М.И. (м.т.0680055512).

     

    Президент ВГО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин

    23.01.2021г.

    P.S. Информация Зеленько Алексея Анатольевича

    В последние десятилетия все большее значение в питании человека приобретают его значимость, рациональность и культура. Особое значение в культуре питания имеют орехоплодные , в том числе лещина и ее культурные формы, фундук. У кельтов, викингов, римлян пища орехов лещины считалась священной, была символом жизни, долголетия, мудрости.

    Система рационального питания заключается в замене продуктов животного происхождения на растительные. В ядре фундука сумма жиров, белков и углеводов достигает 98%, для сравнения, в пшеничном хлебе -51%, в мясе -36 -46%, в картофеле - 22%. В орехах фундука большое количество незаменимых ценных и полезных веществ- жиры в среднем 65%, белки -до 18%, сахара - 3.5 %, углеводы -7%, группа витаминов, минеральные вещества -2%, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот , по калорийности составляет 668 ккал на 100 гр продукта, несколько сот грамм обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калорийности.

         По меткому выражению одного из классиков садоводства, продукция орехоплодных - это хлеб будущего. Кроме рекомендаций систематического употребления плодов фундука в рационе любого человека, орехи рекомендуются людям , перенесшим тяжелые хирургические вмешательства и тяжелую инфекционную болезнь. В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение - плоды, листья, молодую кору побегов, плюску, корни, масло, пыльцу. Пыльца содержит много белковых и минеральных веществ, витаминов, применяется как общеукрепляющее средство, благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную систему, для мозговой деятельности. Фундук в период цветения выделяет очень много пыльцы, заготовка и хранение ее не представляет трудностей. Масло фундука содержит липотропные вещества, способствующих нормализации обмена жиров и холестерина в организме. Необходимо учитывать, что в процессе длительного хранения происходит перераспределение жирных кислот, так называемое прогорание, окисление, баланс ненасыщенных жирных кислот смещается в сторону насыщенных. Ниже привожу усредненную количественную и качественную характеристику полезных веществ фундука согласно данным публикаций зарубежной, в т ч американской, литературы.

            Содержание макро - и микроэлементов на 100 гр орехов:

           Железо Fe - 3.0 мг; Калий К - 717.0 мг; Магний Мg- 172 мг; Натрий Na - 3.0 мг; Сера S - 190 мг; Фосфор Р - 299.0 мг; Хлор Cl - 22.0 мг; Цинк Zn - 2.5 мг; Кальций Са- 114.0 мг; Йод I - 0.2 мкг; Кобальт Co - 12.3 мкг; Марганец Мn- 4200 мкг; Медь Си - 1125 мкг; Фтор F - 170 мкг; Селен Se- 2.4 мкг.

         Все элементы участвуют в обеспечении нормальной работы жизненно важных органов человека, в т ч гормональной системы. Есть мнение, что всплеск заболеваний сердечно - сосудистой системы в Украине связан с отсутствием употребления в пищу традиционных для нашей страны продуктов питания, в частности фасоли, богатой калием. Калий необходим для нормальной работы сердца, участвует в водно-солевом обмене (калий - натриевый насос, когда достаточное количество калия в правильном соотношении с натрием способствует содержанию мембраны клетки в натянутом состоянии, наподобие мяча, через которые активно функционирует клетка в процессе жизнедеятельности), поддерживает на уровне физиологическую деятельность нервной и мышечной системы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костей, укреплении эмали зубов. Железо участвует в кроветворении, детоксикации - очищении организма от токсинов. Натрий в оптимальном количестве необходим для поддержания артериального давления. Цинк участвует для поддержания иммунитета, способствует выработке половых гормонов. Марганец необходим для опорно-двигательного аппарата. Это еще одно напоминание, насколько важным является сбалансированное питание для профилактики и лечения многих болезней, для понимания уровня качества здоровья. Раньше в Украине была своя школа фитотерапии, когда при лечении использовались лекарственные средства растительного происхождения исходя из наличия в растении того, или иного комплекса биологически активных веществ. Жаль, что эта школа и традиции практически утеряны, не развиваются.

            В ядрах орехов большое количество витаминов, их качественный состав представлен ниже из расчета на 100 гр орехов: Тиамин В1 - 0.64 мг; Рибофланин В2 - 0.11 мг; Ниацин В3 (РР ) - 1.8 мг; Холин В4 -45.6 мг; Пантотеновая кис-та В5 - 0.92 мг; Пиридоксин В6 - 0.56 мг; Фолиевая кис-та В9 - 113 мкг; Витамин С - 6.3 мг; Витамин Е - 15.0 мг.

           Таким образом, в ядрах орехов представлены практически большее количество витаминов группы В, есть еще витамины А (ретинол), D (кальциферол), Н (биотин).

         Химический состав жирных кислот состоит, в основном, из олеиновой кислоты (83- 85%), олинолевой кислоты (6-8%), стеринов, токофенолов, фосфолипидов, каротиноидов.

       Более подробный анализ биохимического состава ядер показан для представления высокой их значимости и ценности. Ядра орехов и продукты их переработки должны быть в каждодневном рационе человека.

           По результатах научных исследований качество продукта сохраняется при оптимальном режиме обжаривания + 130 "С до 30 мин.

        Представленный баланс биологически  активных веществ,  их  биохимический  состав  не является константным, определяется оптимальными условиями выращивания. Оптимум влажности почвы должен быть на протяжении всего вегетационного периода в пределах 60- 70 % от полной полевой влагоемкости. Урожайность фундука и качество плодов определяются типом почв и их химическим составом. Корнесобственный фундук в связи с поверхностной корневой системой необходимо постоянно обеспечивать необходимой влажностью дополнительным поливом. Задачу обеспечения фундука необходимым гидротермическим режимом и снабжения элементами питания с различных глубоких горизонтов почвы решает перевод выращивания фундука на подвойный материал медвежьего ореха. Опыт стран Балканского полуострова свидетельствует о возможности выращивания качественного посадматериала с хорошо развитой и сбалансированной надземной и подземной частями саженца. Функционирующие фундучные сады на подвое медвежьего ореха показывают ежегодную высокую урожайность и качество плодов.

           В прошлом году на основе посадматериала фундука на подвое медвежьего ореха с питомника Сербии заложены первые промышленные сады в Украине.

         В текущем году ООО " Ореховые сады Украины" пролонгировало договор с сербским питомником " Ladjarevic 80" на поставку в Украину саженцев фундука на подвое медвежьего ореха для закладки промышленных садов и индивидуальных приусадебных насаждений. Поставка посадматериала обеспечивается высоким его качеством, необходимыми документами для получения государственной компенсации.

            Прием заявок – 097-65-65-069 - Филоненко Алексей

                                            066-977-54-65 - Зеленько Алексей