Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

НОВЫЙ СТАРТ УКРАИНСКОЙ ОРЕХОВОЙ АССОЦИАЦИИ


        Мы живём в двенадцатеричной системе исчисления. От 12 летнего гороскопа, 12 месяцев года, по которым мы привыкли жить, до 12 пар черепно-мозговых нервов, благодаря которым движется наше тело, работают все человеческие органы.

Такая же аналогия наметилась в жизненном цикле отраслевой УКРАИНСКОЙ ОРЕХОВОЙ АССОЦИАЦИИ.

        Ровно 12 лет назад 31 января 2008 года состоялась первая в Украине конференция по ореховодству, давшая старт развитию новой отрасли и определившая рождение отраслевого объединения в Украине. Так, 12 лет назад родилась всеукраинская общественная организация – ВОО «УКРАИНСКАЯ ОРЕХОВАЯ АССОЦИАЦИЯ».

         Бессменным ЛИДЕРОМ ассоциациивсё это время был ПАХНО Владимир Григорьевич.

По прогнозам,2020 год – год ожидаемых перемен в экономической жизни страны идальнейших кадровых ротаций, поэтому и Владимир Григорьевич ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОСТАВИТЬ должность ПРЕЗИДЕНТА Ассоциации.

         Поэтому первая стартовая конференция года ВОО «Украинская ореховая ассоциация», состоявшаяся 30 января в Киеве, не только наметила новый вектор дальнейшего развития отраслевой ассоциации, но и определила полную ПЕРЕЗАГРУЗКУ РУКОВОДСТВА в Украинской ореховой ассоциации.

         Общее собрание членов ассоциации, которое состоялось во время проведения конференции, по предложению В.Г.Пахно приняло решение об избрании ПРЕЗИДЕНТОМ ВОО «Украинская ореховая ассоциация» ЮДИНА Геннадия Александровича, работавшего до этого в должности Вице-Президента ассоциации.

gallery/paxno 30.01.2020
gallery/medal 30.01.2020

Учитывая активную жизненную и профессиональную позицию, большой вклад в становление и развитие ореховой отрасли в Украине Владимир Григорьевич Пахно на конференции был награждён одной из высших наград в садоводстве - Золотымзнаком.

Однако, рассчитывать на спокойную дальнейшую жизнь Владимиру Григорьевичу наверняка не придётся, по предложению членов ассоциации на конференции было принято решение о его новом статусе – Почётный Президент ассоциации.

gallery/yudin 30.01.2020

         Формируя новый состав Президиума, вновь избранный Президент ассоциации Юдин Г.А. предложил собранию включить В.Г.Пахно в новый состав Президиума.

         С учётом новых направлений и задач по дальнейшему развитию и укреплению ореховой отрасли в Украине, так и по её участию в мировом ореховом рынке, Юдиным Г.А. было предложено изменить и расширить главный исполнительный орган ассоциации – ПРЕЗИДИУМ  Ореховой ассоциации.

         Изменена структура Президиума, отражающая стратегические направления дальнейшего развития ассоциации:

В новый состав ПРЕЗИДИУМА Ореховой ассоциации избрано 9 человек:

         1. Юдин Г.А. – Президент ассоциации

         2. Пахно В.Г. – Почётный президент ассоциации

По направлению развития промышленного ореховодства в Украине:

         3. Бурлака А.И. – руководитель Львовской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация», директор ТОВ ПКЦ «Суцвіття»,г.Львов

         4. Бабанский В.М. -  руководитель Одесской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация», директор СФГ им. академика Унанова,г.Одесса

         5. Коровкин О.В. - руководитель Киевской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация», директор ЧП «Родинний сад», г.Киев

По направлению развития экспорта и переработки:

         6. Чуба В.С. - директор ТОВ «УКР-ВОЛНАТ», г. Хмельницький

         7. Неговский А.Н. - зам. директора ДП "СКТБ ІПМіц НАНУ", к.т.н., г.Киев

         8. Мигаль С.И. - директор предприятия по переработке ТОВ «Гроу ап велл», г. Золотоноша, Черкасской области

По направлению развития селекции, питомниководства, агротехнологий

         9. Самарская М.И. – главный агроном ВОО «Украинская ореховая ассоциация», директор питомника «Днепровский», г. Кривой Рог

В состав РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ Ореховой ассоциации избрано 3 человека:

         1. Филоненко А.Л. – коммерческий директор ООО «Ореховые сады Украины

         2. Зеленько А.А. - руководитель Кировоградской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация»

         3. Кононенко М.С. - руководитель Сумской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация», директор ООО «Сумской сад»

Вдополнению к избранному составу Президиума и Ревизионной комиссии, по предложению Юдина Г.А. новым Вице-Президентом ассоциации утверждён Бабанский Василий Маркович.

Однако созданием только уставных руководящих органов Ассоциации, руководство ассоциации ограничиваться не собирается. Нужны, как минимум три объединённых совета по направлениям:

         1. Совет, объединяющий селекционеров и питомники орехоплодных культур

         2. Совет, объединяющий промышленные сады в Украине

         3. Совет, объединяющий экспортёров и перерабатывающие предприятия

Ведь сегодня ОРЕХОВАЯ ОТРАСЛЬ, являясь одним из наиболее рентабельных секторов современного садоводства Украины, стремительно развивается.

         Ежегодно в Украине закладывается более 2,5 тысяч гектар новых промышленных садов ореха и фундука.

         Только за период действия бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» в течение 2018-2019 годов фактически посажены 3795 гектаров промышленных садов орехов и фундука, что составляет 47% от площадей всех садов, виноградников и ягодников в Украине (8088га), посаженных по этой программе.

         При этом, учитывая удачное природно-климатическое положение Украины, ореховое садоводство имеет потенциальные возможности для дальнейшего роста.

         Ореховая отрасль является экспортно-ориентированной и постоянно наращивает показатели экспорта.

         Прошлый 2019 год был РЕКОРДНЫМ по количеству экспортированного ореха. По данным Украинской ореховой ассоциации за 2019 год было экспортировано: 27,246 тысяч тонн ореха грецкого в скорлупе и 40,836 тысяч тонн ореха без скорлупы.

         Если пересчитать экспортированный орех без скорлупы с коэффициентом выхода ядра в среднем 0,37% (40,836 тысяч тонн ореха без скорлупы приблизительно равны 110,4 тысячам тонн ореха в скорлупе), то Украина в прошлом году экспортировала 137,6 тысяч тонн ореха в скорлупе – РЕКОРД последних лет!!!

         Ежегодно, уже несколько лет подряд, поступления валюты от экспорта орехов составляет более половины всех валютных средств, поступивших от продажи всей продукции садоводства страны. Только за 2019 год было реализовано орехов на общую сумму 138,58 млн. долларов США, что составляет 53,3% от реализации всей плодово-ягодной продукции Украины (206,21 млн.дол.)

         За последние 5 лет мы уже добились увеличения валового сбора ореха и поднялись на ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ по экспорту ореха, а в Европе, занимаем - ПЕРВОЕ.

2019 год был рекордным для регистрации новых сортов в Государственном Реестре сортов Украины – было зарегистрировано 10 новых сортов ореха грецкого и 10 сортов фундука. Однако мы считаем, что расширение сортовой палитры это не самоцель, а итоги селекционной работы по обновлению Реестра новыми высопродуктивными сортами. При этом основная задача – это выделение ГРУППЫ СОРТОВ-ФАВОРИТОВ для последующей торговли на мировом рынке.

         Поэтому новым стартом для дальнейшего развития ассоциации является создание ЭКСПОРТНОЙ ОРЕХОВОЙ СТРАТЕГИИ, рассмотрение первых шагов по пути её создания была посвящена основная тема конференции 30 января т.г. в Киеве.

         Однако это отдельная и очень серьёзная тема, которой будет посвящена следующая, да и, наверное, не одна публикация. СТАРТ её состоялся вместе со СТАРТОМ обновлённого состава отраслевой ореховой ассоциации.

Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Г.А.

01.02.2020г.

gallery/1. 30.01.2020