Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

gallery/дом
gallery/логотип угоріх.асоціації
gallery/д1
gallery/п2
gallery/название_орех



 

    ОРЕХОВАЯ АССОЦИАЦИЯ ИНИЦИИРУЕТ РАСШИРЕНИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ САДОВОДАМ. 

     

            Сегодня, 20 мая т.г., в Минэкономики под руководством Зам. Министра Высоцкого Т.Н., состоялось он-лайн совещание, в котором одним основных из вопросов повестки дня было обсуждение совершенствования нормативов, применяемых в бюджетной программе Господдержки садоводства, виноградарства и хмелярства.

           Как уже ранее сообщалось, Постановлением КабМина Украины № 279 от 18.03.2020г. утверждена 30% компенсация на новую технику (в т.ч. зарубежного производства), перечень которой входит в Приказ Минэкономики № 745 от 19.12.2019г..

        Однако в этом перечне  совершенно  отсутствует  оборудование и техника  для механизированного  сбора орехов, послеуборочной первичной обработки ореха грецкого и орехоплодных культур.

             И это при том, что по итогам двух лет (2018-2019г.г) существования программы господдержки садоводства, виноградарства и хмеляряства 48% всех садов в Украине, заложенных в рамках программы господдержки – это ореховые и фундуковые сады.

            Учитывая это, при формировании приказа Минэкономики № 745 от 19.12.2019 по утверждению нормативов компенсации, Украинская ореховая ассоциация своим письмом №055 от 30.10.2019г. на имя Зам. Министра Высоцкого Т.Н. официально направила перечень оборудования и техника для механизированного сбора орехов, послеуборочной первичной обработки ореха грецкого и орехоплодных культур, который необходим для утверждения в новом Приказе.

              Но приказ Минэкономики № 745 от 19.12.2019 был принят без перечня оборудования для ореховых садов.

       

    gallery/Письмо от 20.05.20
    gallery/Письмо 20.05.20

        Украинская ореховая ассоциация на совещании поддержала предложение ассоциации «Укрсадпром» о необходимости официального утверждения рабочей группы по садоводству при Минэкономике.

       Руководство Департамента Минэкономики заверили, что изменения в нормативах будут направлены ассоциациям для последующих корректировок и внесению правок перед итоговым утверждением Приказа.

        Формирование нового Приказа с нормативами вступает в решающую фазу окончательного его формирования, поэтому Ореховая ассоциация вместе с другими профильными ассоциациями планируют и далее защищать интересы садоводов. При этом, на память приходит давняя мудрая поговорка: «НЕ ПОСТОЙ ЗА ВОЛОСОК — БОРОДЫ НЕ СТАНЕТ!!!».

       После того, как апрельским изменением БЮДЖЕТА-2020 программа господдержки садоводов была сохранена, ВОО "Украинская ореховая ассоциация"  вновь  внесла и  зарегистрировала в  Минэкономике  предложение  о  дополнении  Приказа № 745 с Перечнем механизмов, техники и оборудования для механизированного сбора, послеуборочной первичной обработки и сохранения грецких орехов и других орехоплодных культур, указанном в письме ассоциации (дополнение письмо № 079 от 07.05.2020 прилагается).

         

          Сегодня на совещании в Минэкономики в ходе выступлений Президента Украинской ореховой ассоциации Юдина Г.А., Председателя ассоциации «Укрсадпром» Матвиец А.Г. руководством профильного Департамента Министерства было подтверждено, что в настоящее время в Минэкономике подготовлен новый проект Приказа по утверждению нормативов, в котором учтены предложения Ореховой ассоциации по технике и оборудованию.

        Кроме этого, во время своего выступления на совещании Юдин Г.А. внёс дополнительные предложения по усовершенствованию нормативов, которые должны отражать новые тенденции закладки интенсивных садов, применения инновационных агротехнологий при закладке садов фундука.

          В частности, ореховая  ассоциации  предлагает дополнить  существующие  нормативы  по  закладке  садов  фундука следующими  современными  направлениями  в  ореховом  садоводстве:

    1. Закладка садов фундука, привитого на древовидных подвоях (в т. ч. орехе медвежьем).

    2. Закладка садов фундука, с использованием шпалерного формирования и технологии выращивания.   

    Соответствующее письмо Ореховой ассоциации № 082 от 19.05.2020 было также официально направлено в Минэкономики (прилагается).

    Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Г.

    20.05.2020г.

    Добавьте описание своего продукта, которое будет полезно для ваших клиентов. Добавьте эксклюзивные свойства вашего продукта, которые заставят клиентов покупать его. Напишите свой собственный текст и настройте его в настройках магазина в вкладке Стилизовать.