Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    ВНИМАНИЮ САДОВОДОВ: ОРЕХОВАЯ СКАЗКА или ТЕСТ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ.

     

             Всегда отношусь с огромным уважением к тем, кто сохраняет способность к всестороннему, аналитическому анализу ситуации, несмотря на эмоции и бурление вокруг какой-либо актуальной темы.

          В начале  этого  года, я уже  давал  ссылку на информацию,  опубликованную  в одном из  ведущих  изданий, публикующих новости плодоовощного рынка стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, - на информационно-аналитической платформе EastFruit, которая предоставила обзорную информацию «Ореховый бизнес – итоги 2020 года для грецкого ореха, миндаля, фундука, фисташки и других орехов», с предоставлением в ней ряда интересных материалов, выходивших на страницах этого проекта в течении прошедшего года, с анализом и прогнозом развития орехового сектора ряда стран, в том числе Украины.

          Старт этого года в продолжающийся разгар бушующей пандемии в мире, которая во многом изменяет динамику потребления и кардинально влияет на ценовую политику, изменения в климате Украины, вызванной потеплением, приносящего засуху и другие погодные «сюрпризы», не могут не влиять на развитие садоводства, и в частности, на развитие отрасли ореховодства, на ценообразование ореха.

          Поэтому аналитики проекта EastFruit, вновь освещают проблемы развития ореховой отрасли в разных регионах, в том числе Украины в актуальнейшей (на мой взгляд) статье «Грецкий орех – цены в Украине всё ниже и ниже. Конец сказки или временная проблема?».

          В прошлом году, один из профессиональных аналитиков ФАО Андрей Ярмак, после визита и изучения развития ореховой отрасли в США, абсолютно верно акцентировал внимание, что простое наращивание ореховых площадей (даже сортового ореха!) без параллельного создания промышленной его переработки, без доведения ореха до товарного вида приведёт к ценовому кризису. И его (Андрея Ярмака) выводы в прошлогодней острой дискуссии с моим молдавским коллегой – руководителем Молдавской ореховой ассоциации, утверждавшего тогда о возможности постоянных продаж «ореха с сада» по высоким ценам, сегодня подтверждаются снижением ценового спроса на грецкий орех.

            Особенно это актуально для украинского рынка грецкого ореха, в котором (если сравнивать Украину с Молдовой или с другими странами) доля качественного сортового ореха, выращиваемого в промышленных садах ещё невелика по сравнению с ежегодным валом несортового, разнокалиберного и разнокачественного ореха, постоянно собираемого с домашних подворий, лесных и придорожных посадок.

           Поэтому «нечего рвать тельняшку на груди» (извините за сленговое сравнение), доказывая, что наш украинский (или молдавский, как в приведённом в статье диалоге) любой орех хорош и должен?! продаваться по хорошей цене.       

              Мировой рынок, его тенденции, вносят обязательные коррективы.

             И я, как и год назад, согласен с прогнозами профессионалов-аналитиков: мировой рынок по достойной цене примет только грецкий орех высокого качества. А для этого необходимо не только высаживать интенсивные, высокоурожайные сорта ореха (с обязательным его районированием) с калиброванным размером для мирового спроса, но и с обязательной его промышленной переработкой, доведением его до товарного вида.

           Поэтому для улучшения этой ситуации мы в прошлом году смогли добиться введения и принятия ведомственным министерством кардинальных изменений в ежегодно выделяемой господдержке для садоводства - денежной компенсации для ореховодов при приобретении ими оборудования, линий для промышленной переработки ореха, оборудования для технологического обслуживания ореховых садов, уборки урожая.

         В этом году мы продолжим расширять линейку компенсационных возможностей для промышленных садов и развития ореховой переработки. Вновь продолжим работу по созданию кооперации между переработчиками и садоводами. Чрезвычайно важно продолжить создавать механизм прозрачных взаимоотношений между небольшими садами фермеров и промышленными садами больших площадей, приобретающих оборудование для первичной переработки, а также с состоявшимися переработчиками, с «белыми» экспортёрами.

        А сегодня вновь хочу привлечь внимание садоводов-орешников к актуальной статье, которая опубликована в профессиональном информационно-аналитическом издании EastFruit, к выводам и прогнозам аналитика Андрея Ярмака в ней, ознакомиться, не откладывая на потом, по ссылкам (выделены шрифтом в этой статье) с аналогичными информациями по развитию ореховой отрасли в других странах (считаю, что учиться нужно, перенимая лучший опыт и существующие тенденции).

           Всё это для ореховодов в статье проекта EastFruit «Грецкий орех – цены в Украине всё ниже и ниже. Конец сказки или временная проблема?» https://east-fruit.com/novosti/gretskiy-orekh-tseny-v-ukraine-vsyo-nizhe-i-nizhe-konets-skazki-ili-vremennaya-problema/?fbclid=IwAR1aJmJ703AKnevZgMGrluIw-9GFLYSOqEhV4lnAhD39Tbr6qkLMzvfroqA

         Народная мудрость гласит - "Самая лёгкая дорога та, которую прошёл". Однако, ореховый сад – это длинная жизненная дорога, длинный инвестиционный проект, результативность которого зависит от нас всех, от умения вовремя анализировать и исправлять ошибки, умения анализировать ситуацию, прогнозировать последствия – это тест на выживаемость долгого орехового проекта.

     

    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

    25.01.2021г.