Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

ОРЕХОВЫЙ ШТУРМ ИЗМАИЛА (часть первая – День первый)

 

         … За период почти двухтысячелетней истории Измаила (хотя официальной датой основания Измаила принято считать 1590 год), каких только штурмов и завоеваний не испытал на себе этот город!

     Во ІІ веке н.э. для защиты завоёванной римскими легионерами Дунайской территории построена крепость Сморнис. На руинах которой через тысячу лет была возведена крепость Смил (впоследствии переименованная в Измаил), охраняющая южный кордон славянского государства Киевской Руси. А затем: татарские набеги хана Батыя, приход Османской империи, казацкие походы, в том числе знаменитый военный морской поход казаков атамана Петра Сагайдачного в 1609 году, длительная русско-турецкая война и героический штурм Измаила восками полководца Александра Суворова в декабре 1790 года, и так практически до августа 1944 – окончание немецкой оккупации, после чего Измаил зажил мирной жизнью.

        Однако последние дни жаркого июля всколыхнули спокойную созидательную жизнь придунайского города. На улицах города и в гостиничных холлах зазвучала иная речь, вроде знакомая, но с массой совершенно непереводимых слов и малопонятных «пересичному» жителю словосочетаний, таких как – стопроцентный латерал, выход ядра, растрескивание перикарпа и других изречений…

   «Возмутителем» спокойствия оказалась мирная двухдневная УКРАИНСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ОРЕХОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, которая была организована Украинской ореховой ассоциацией совместно с Институтом садоводства НААНУ и проектом ІТС (International Trade Centre) в Украине. Технологическими партнёрами конференции выступили: ООО «Ирригатор-Украина», которая непосредственно монтировала подземное капельное орошение сада и в настоящее время ведёт его обслуживание, и ООО «Группа компаний «Ярило», поставляющая удобрения для питания деревьев.

    Со всех областей Украины в Измаил устремились спецы-орешники и начинающие ореховоды, которые непосредственно «из первых уст» хотели услышать и своими глазами увидеть ореховый чудо-сад, который растит ореховый «полководец» (говоря на сленге героического Измаила) Андрей Гук, руководитель ООО «ВОЛ-НАТ» в технологическом содружестве с маститым ореховым МЕТРОМ из Франции Себастьяном Ленардом (в первый день конференции), а также посетить известного в Украине селекционера-новатора Александра Пономаренко (во второй день) и побывать на одном из его испытательных садов.

Со всех областей Украины в Измаил устремились спецы-орешники и начинающие ореховоды, которые непосредственно «из первых уст» хотели услышать и своими глазами увидеть ореховый чудо-сад, который растит ореховый «полководец» (говоря на сленге героического Измаила) Андрей Гук, руководитель ООО «ВОЛ-НАТ» в технологическом содружестве с маститым ореховым МЕТРОМ из Франции Себастьяном Ленардом (в первый день конференции), а также посетить известного в Украине селекционера-новатора Александра Пономаренко (во второй день) и побывать на одном из его испытательных садов.

Первый день конференции начался с осмотра орехового сада ООО «ВОЛ-НАТ» общей площадью 91 гектар. Для удобства осмотра сада такой большой площади, всех 70 участников конференции разместили в два автобуса (поэтому именно такое количество участников было определено организаторами конференции).

         Напомню, из предварительных анонсов, – ореховый сад ООО «ВОЛ-НАТ» был высажен по современной интенсивной технологии саженцами французских сортов "Lara" и "Fernor" в общем количестве 17743 деревьев (3596 деревьев сорта "Lara" и 14147 деревьев сорта "Fernor"), которые в основном массиве были посажены в 2015 году. Сад вступил в начальный период товарного плодоношения с 2019 года.

      В прошлом сезоне, 2020 года товарная урожайность сада составила 1,43 тонны орехов с гектара. Весь орех, после предварительной послеуборочной подготовки (доочистка, мойка, сушка) без калибровки собирался в беги и экспортировался за рубеж в скорлупе.

      ООО «ВОЛ-НАТ» в Украине является лидером экспортных продаж. Для сравнения, согласно официальных данных Госстат Украины, за 2020 год орех в скорлупе экспортировался по средней цене 0,87 долларов США/кг. Средняя экспортная цена продаж ООО «ВОЛ-НАТ» составила 2,23 долларов США/кг.

         Вывод для руководителей сортовых садов: сортовой орех, объединённый в сборные сортовые партии вполне возможно продавать по цене, превышающей среднюю экспортную цену разносортного ореха, собираемых у населения и придорожных посадках. Ассоциация будет помогать в создании и переработке сборных сортовых партий.

      Вместе с тем, возвращаюсь к программе конференции. Автобусы с участниками, заехав в сад, остановились между основными ореховыми массивами сада для подробного осмотра растущих ореховых деревьев разных сортов "Lara" и "Fernor" и консультаций.

    Андрей Гук, не скрывая ничего («снимаю шляпу» за его открытость) подробно и профессионально рассказал участниками об особенностях обслуживания деревьев. (Примечание: непосредственно о технологии обслуживания существующего сада мы расскажем в следующей, во второй части нашей информации).

       Затем в продолжении был осмотр пункта автоматического управления системой капельного орошения и фертигации сада. Участники смогли ознакомиться работой капельного орошения, которая оказывается постоянно работала у всех под ногами во время их нахождения в саду.

После этого, все участники конференции перешли в производственные корпуса завода по переработке ореха, где после ознакомительного осмотра перерабатывающего оборудования и вновь профессиональных объяснений А.Гука, была проведена пленарная часть конференции.

Открыл пленарную часть конференции и выступил с приветственным словом президент Украинской ореховой ассоциацией Г.Юдин. 

О состоянии ореховодства в Украине и государственной поддержке на 2021 год рассказал старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ Виктор Николаевич Костенко, который в конце своего выступления в торжественной обстановке вручил одну из высших украинских наград в садоводстве - ЗОЛОТОЙ ЗНАК известному ореховому специалисту из Франции Себастьяну Ленарду.

Кроме этого, по итогам ВСЕУКРАИНСКОГО КОНКУРСА на лучший орех Украины 2020 года, который с прошлого года начал ежегодно проводится Украинской ореховой ассоциацией совместно с Институтом садоводства НААНУ и высшим аграрным заведением страны Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины - НУБИП, Виктор Костенко вручил ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА в номинации «За практическую селекцию в получении новых перспективных сортов ореха грецкого «ОТКРЫТИЕ 2020 ГОДА» автору сорта ореха грецкий «Подольский бокоплодный» Владимиру Николаевичу МЕЖЕНСКОМУ.

Анализ и тенденции развития орехов грецких в мире, подробно осветила в своём выступлении национальный менеджер Проекта ІТС (International Trade Centre) в Украине Алёна Коломойцева. Подчёркивая значимость расширения линейки экспортных продаж сортового грецкого ореха, Алёна Коломойцева, в рамках совместного сотрудничества с Украинской ореховой ассоциацией, наградила Андрея Гука и его коллектив ООО «ВОЛ-НАТ» ПОЧЁТНЫМ ДИПЛОМОМ.

       Отдельной, важной темой для садоводов было выступление Президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля о проблемных земельных вопросах и их решениях в условиях открытия рынка земли.

           В профессиональной части Пленарного отделения подробно и обстоятельно выступил с докладом ореховый МЕТР из Франции Себастьян Ленард (Sébastien Linard), профессиональный ореховод в третьем поколении, собственник известной компании «LINARD FRANCE», которая имеет опыт выращивания ореховых садов с 1955 года. Именно он, начиная с посадки данного орехового сада технологически его сопровождает до достижения полного плодоношения, которое по его опыту будет, более 4-х тонн с гектара. В настоящее время, на пятом году основного орехового массива данного сада достигнутый рубеж 1,4 тн/га является плановым ожидаемым результатом.

          Инновационные особенности создания автоматических систем капельного орошения и фертигации подробно осветил в своей презентации менеджер компании «Ирригатор-Украина» Хомяк Игорь.

    О технологиях питания орехового сада, необходимый удобрениях и способах их внесения рассказал агроном-консультант Группы компаний «Ярило» Серкиз Владимир.

        Ярким фрагментом в ходе пленарной части конференции стало своеобразное «Посвящение в студенты». Уже ранее неоднократно говорилось в СМИ о подписанном в апреле т.г. Меморандуме между Одесским Государственным Аграрным университетом (ОДАУ) и Украинской ореховой ассоциацией, согласно которому впервые в Украине в рамках специальности 203 - "Садоводство и виноградарство" в Одесском аграрном университете была открыта специализация "ОРЕХОВОДСТВО" образовательного уровня "Магистр" дневной и заочной формы обучения.

      Продолжая начатое сотрудничество, Ореховой ассоциацией были направлены на учёбу и успешно сдали вступительные экзамены для поступления в Одесский аграрный госуниверситет ПЕРВЫЕ ПЯТЬ будущих ореховых специалиста.

Понимая значимость практической подготовки ореховых агрономов, Ассоциация обеспечит им возможность постоянного участия во всех конференциях и практических семинарах, организуемых Ореховой ассоциацией. Для этого все они были приглашены на конференцию, где их приветствовал и выступил с напутственным словом известнейший специалист в Украине, профессор кафедры садоводства им. проф. В. Л. Симиренко НУБИП Украины, доктор с.-г. наук Меженский В.Н. Каждому студенту - будущему ореховому профи, Владимир Николаевич вручил свою новую книгу «ВОЛОСЬКИЙ ГОРІХ» с именной дарственной надписью.

Огромную работу по набору студентов на новую ореховую специальность, по организации их практики в садах Одесского региона выполняет Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Бабанский Василий Маркович, который также напутствовал новых студентов вместе с заведующей кафедрой садоводства ОДАУ С.А.Петренко

        В ходе пленарной и практической части первого дня конференции на многочисленные вопросы участников отвечали ведущие специалисты Ореховой ассоциации – главный агроном ассоциации Мария Самарская, эксперт-консультант ассоциации, канд.с.х.наук Зеленько А.А., которые весь день были рядом с участниками.

На конференции профессор Меженский В.Н. также вручил книги «ВОЛОСЬКИЙ ГОРІХ» Себастьяну Ленарду и также передал для использования в работе в Институт садоводства НААНУ.

        После ответов на вопросы участников, итоги первого дня конференции подвёл президент Ореховой ассоциации Г.Юдин.

      Отдыхающим, запоминающимся и эмоциональным итогом первого дня конференции был «Вечер друзей» - праздничный ужин в ресторане города, замечательно организованный руководителем компании «ВОЛ-НАТ» Андреем Гуком. Вечер друзей прошёл настолько интересно и зажигательно, что закончился далеко за полночь.

       Однако о технологических особенностях орехового сада «ВОЛ-НАТ» и втором дне конференции, не менее интересном и полезном для участников - встрече с известным селекционером-новатором Александром Пономаренко и посещения одного из испытательных садов, Вы узнаете в следующей части информации, которую мы вместе со специалистами планируем выпустить завтра.
 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

Директор компании ООО «ВОЛ-НАТ» А.Гук