Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

ОРЕХ ДЛЯ ПУСТЫНИ, GULFOOD 2021 (продолжение).

 

       Из прошлой информации Вы узнали, что благодаря развитию сотрудничества с Проектом ITC в Украине, Ореховая ассоциация вновь получила возможность иметь собственный стенд на коллективном украинском стенде на Международной выставке GULFOOD-2021, которая состоится 21.02.2021 - 25.02.2021 в г. Дубай (ОАЭ).

        И как я уже ранее писал, коллективный Украинский стенд, организованный проектом ITC, на выставке Gulfood-2021, насчитывает 10 брендированных выставочных стоек, расположенных на общей территории коллективной выставочной площади 48 кв.м.

         Понимая важность укрепления позиционирования украинской ореховой отрасли в мире, формирование её позитивного международного имиджа, проект ITC безвозмездно выделил почти треть коллективного стенда - ТРИ ИЗ ДЕСЯТИ выставочных брендированных стойки для представителей ореховой отрасли Украины.

       По данным Украинской ореховой ассоциации, по состоянию на начало 2021 года в Украине насчитывается около 11,2 тыс. гектаров промышленных ореховых садов (в т.ч. орех грецкий, фундук, миндаль – далее по тексту: орехи).

       Только за период 2018-2020 годов, т.е. за последних ТРИ ГОДА по бюджетной Программе господдержки садоводства было заложено 4596 гектаров ореховых садов, которым была предоставлена денежная компенсация размере до 80% стоимости купленных и посаженных сортовых сертифицированных саженцев. Что, в свою очередь, составляет 48 % от площади всех посаженных садов, виноградников, ягодников в Украине за этот период.

     В ореховом садоводстве, особенно в последние три-четыре года, ощущается переход на интенсивные технологии, применение передовых технологических схем выращивания, обработки, питания и защиты промышленных садов. Закладка новых садов производится более интенсивными сортами.

        Наращиваются высокотехнологические «мускулы» у переработчиков ореха и экспортёров, приобретается более новое совершенное оборудование для переработки и подготовки ореха на экспорт. «Выросли» свои украинские производители орехового оборудования.

     С 2020 года по инициативе Ореховой ассоциации была расширена линейка технологического оборудования для первичной обработки орехов в садах и дальнейшей переработке с 30% денежной компенсацией в рамках бюджетной Программы господдержки.

        Промышленные ореховые сады, заложенные в более ранний период, уже начали вступать в плодоношение. В 2020 году впервые были реализованы контракты на поставку сортового ореха грецкого из промышленных ореховых садов, входящих в состав Украинской ореховой ассоциации. Да и сама Ореховая ассоциации расширилась за счёт вступления в её состав кроме садоводов, ещё и переработчиков, экспортёров, производителей украинского орехового оборудования.

         Ореховая отрасль становится на индустриальные «рельсы».

        Вместе с тем, несмотря на то, что Украина по экспорту ореха занимает ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В МИРЕ, мы видим, что пока ОРЕХОВУЮ УКРАИНУ на мировом рынке ещё мало кто воспринимает как страну, которая может занять достойную ступень в нише выращивания и экспорта качественного сортового ореха, как ПАРТНЁРА в обеспечении постоянного системного экспорта.

   Ореховый экспорт из Украины воспринимается, как высокорискованные операции. Несовершенство украинского законодательства, крышевание фирм-однодневок, существующий схемный «серый» экспорт, порождает громкие ореховые скандалы, которые у потенциальных зарубежных покупателей воспринимаются как существование «ореховой мафии».

     На украинского экспортёра иногда смотрят как на представителя орехового клана Аль Капоне, Пабло Эскобара или Джона Готти.

      Поэтому  крупные поставки украинского ореха «спокойствия ради» выполняются через турецкие или другие зарубежные фирмы. До прошлого года, Турция была ИМПОРТЁРОМ № 1 украинского ореха.

   А тогда КАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА У САДОВОДОВ, вкладывающих свои средства, силы, годы на выращивание плодоносящего орехового сада???

        Пользоваться услугами ФИРМ-ОДНОДНЕВОК, которые работают максимально 2-3 месяца?

    Нырнуть в «СЕРЫЙ» ЭКСПОРТ и «вымазать» сортовую чистоту своего сада, которую денно и нощно выращивал несколько лет до появления собственного орехового урожая?

       Стать ПОСТОЯННЫМ ПОСТАВЩИКОМ посредников, «перекупов»?

      С такой перспективой КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕСОГЛАСНА Украинская ореховая ассоциация!!! Как и не согласны садоводы, понимающие, что, если не будет работать инстинкт самосохранения вложенных в сад сил, лет, средств, надежд - будет работать естественный отбор. Теорию Дарвина никто не отменял!

       Учитывая это, Ореховая ассоциация ровно год назад, 30 января на общем собрании членов Ассоциации объявила о курсе на создание ЭКСПОРТНОЙ ОРЕХОВОЙ СТРАТЕГИИ.

       ДА, чрезвычайно сложная и многовекторная задача, особенно учитывая нашу ментальность. И нахрапом, в единочасье её не решить, как и репутационный капитал на внешнем рынке не заработать.

     Не буду сейчас вновь повторять о необходимости кооперации, перспективности создания сборных сортовых ореховых партий, эффективности их экспортных продаж. Многие руководители садов, подержавшие в руках собственный пока ещё не большой урожай, доставшийся им огромным трудом и реализованный «перекупам» за «копейки», понимают истинное значение народной поговорки «гуртом і батька легше бити».

        Системный выход на внешние рынки становится закономерным этапом развития успешного орехового бизнеса.

        И поэтому, для успешного продвижения украинского ореха на внешние рынки, нужен кроме непосредственно сортового качественного ореха ещё и его позитивный имиджевый образ.

      С этой целью, ВПЕРВЫЕ был создан ОРЕХОВЫЙ КАТАЛОГ, в который вошли кроме крупных по площади ореховых, фундуковых, миндальных садов Украины ещё и перерабатывающие предприятия-экспортёры, украинские производители орехового оборудования – представители ОРЕХОВОЙ ОТРАСЛИ.

     48 страниц англоязычного каталога позволит ВПЕРВЫЕ показать ОРЕХОВУЮ УКРАИНУ, как отрасль, обладающую возможностями стать НАДЁЖНЫМ ДЕЛОВЫМ ПАРТЁРОМ.

       …Держу в руках ещё сырой, только из типографии экземпляр ОРЕХОВОГО КАТАЛОГА. Его экземпляры впервые увидят на международной выставке GULFOOD-2021.

    Сегодня я размещаю только титульную обложку и последний лист Каталога. После его презентации на выставке, цифровая копия КАТАЛОГА буде размещена в свободном доступе на сайте Украинской ореховой ассоциации.

         Осталось совсем немного времени - до открытия выставки всего 5 дней!

 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин