Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com

.



 

    СОВМЕСТНАЯ УКРАИНСКО-ФРАНЦУЗСКАЯ ОРЕХОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ с участием ведущего европейского ореховода Себастьяна ЛИНАРДА (Sеbastien LINARD).

     

          …При слове ИЗМАИЛ в памяти из школьной программы всплывают дерзкие слова султана Мехмед-паши «Скорее Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил!» в ответ на предложение полководца А.Суворова сдать крепость. Блистательный штурм Измаильской крепости войсками Александра Суворова был ответом на эти слова и прекратил правление Османской империи на юге Украины...

            Однако на смену военным победам Измаил сегодня знаменит успехами в ореховодстве.

        Недалеко от Измаила проживает и работает один из старейших ореховых корифеев Украины – Виктор Маркиянович ЖАДАН.

           Радует своими селекционными успехами известный селекционер Александр Константинович ПОНОМАРЕНКО.

    Кроме этого, в нескольких километрах от Измаила компанией ООО "ВОЛ - НАТ" под руководством Андрея Владимировича Гука успешно реализуется высокотехнологичный проект суперинтенсивного орехового сада. Компания является членом Украинской ореховой ассоциации и имеет ореховый сад на площади 91 га.

    Первые небольшие пробные участки орехов были посажены в 2013-2014 годах. Основной ореховый массив был высажен в 2015 году.

    Проектирование сада и поставки саженцев сделала компания "Linard France" (Франция). Сад был высажен по современной интенсивной технологии саженцами французских сортов "Lara" и "Fernor" и сегодня плодоносит 17743 дерева (3596 сортов "Lara" и 14147 сортов "Fernor").

    С момента посадки сада и до настоящего времени технологически сад сопровождает один из ведущих европейских специалистов по грецкому ореху СЕБАСТЬЯН ЛИНАРД (SЕBASTIEN LINARD), являющийся представителем семьи Линард, которая управляет одним из известнейших ореховых питомников Франции Linard Qualite Plants уже в течение трех поколений.

    Ежегодно известный ОРЕХОВЫЙ МЕТР Себастьян ЛИНАРД приезжает в Измаил для того, чтобы лично убедиться в стабильности выращивания ореховых деревьев.

    Французская технология выращивания и обслуживания садов, проверенная временем со дня создания орехового питомника Linard Qualite Plants в 1955 году, не даёт «сбоев» и в условиях юга Украины.

    Первую товарную партию вступающего в плодоношение сада в Измаиле собрали в 2019 году.

    Плодоношение сада стабильно увеличивается. Уже в прошлом, 2020 году компания "ВОЛ - НАТ" с чистой площади сада 85 гектар (т.к. через сад проходит высоковольтная линия электропередач, которая «украла» из общей площади сада 6га) собрала урожай орехов в 121 тонну (в пересчете на сухой орех в скорлупе).

    В пересчёте на 1 гектар сада средняя урожайность ореха составляет 1,43 тн/га на пятый год!!!

    Данная технология, которую сопровождает Себастьян ЛИНАРД обеспечивает плановое увеличение плодоношения минимально до 4,0 тн/га.

    Создание сортовой партии (причём без калибровки) позволило экспортировать и продать урожай орехов в прошлом, 2020 году сорт "Lara" по 2,8 $/кг в скорлупе, сорт "Fernor" по 2,6 $/кг в скорлупе

         Для справки: согласно официальным данным Госстата из Украины в 2020 году было экспортировано 10338 тонн ореха в скорлупе со средней ценой экспортных продаж равной 0,873 $/кг !!!

          Делегация Ореховой ассоциации в первых числах лета вновь приехала в ореховый сад компании "ВОЛ - НАТ" в тот момент, когда из сада выезжала автофура с последней ореховой партией от урожая прошлого года.

       На вопрос куда была реализована эта партия, Андрей ГУК ответил: «По прямому контракту с английским покупателем орех поехал в Англию. Тем самым мы наращиваем количество стран-покупателей, которые узнают наш сортовой орех.»

        «Мы уже видим свои недоработки по экспорту сортового ореха – продолжает Андрей – у нас ещё не полностью укомплектован завод по переработке ореха, который по спроектированной мощности сможет обслуживать всех ореховодов Бессарабии».

          В настоящее время завод укомплектован оборудованием для мойки и сушки орехов компании "BSI" (Франция). Этот комплекс запущен в 2018 году совместными усилиями украинских и французских инженеров и строителей.

          Для сезона 2021 года уже оплачено оборудование для механизированной уборки ореха - шейкер, производство "BSI" (Франция) и самоходный орехоуборочный комбайн, производство "Monchiero" (Италия), а также запущена линия по калибровке ореха на 7 фракций компанией "BSI" (Франция), которое будет смонтировано этим летом.

         Это позволит компании более тщательно формировать сортовые партии, которые уже ожидают покупатели из Италии, Франции, Англии.

       «Сформировав партии, мы уже сможем и далее приподнять цены – рассуждает Андрей Гук – наш орех уже распробовали, убедились в его вкусе и сортовой чистоте и ожидают».

       Ещё ранее, несколько месяцев назад мы планировали с Андрем Владимировичем организовать совместную УКРАИНСКО-ФРАНЦУЗСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ непосредственно в саду, чтобы Себастьян ЛИНАРД смог открыто рассказать и показать особенности французской технологии, при которой плановая урожайность сада превышает 4 тонны с гектара.

           Проведённые переговоры с господином Линардом завершились успешно.

           Ореховый МЕТР Себастьян ЛИНАРД лично вновь приедет в Украину для участия в конференции ассоциации.

           Во время нашего пребывания в саду, Андрей перезвонил во Францию и согласовал даты визита С.Линарда.

        Совместная практическая украинско-французская ореховая конференция состоится 30 июля т.г. непосредственно в ореховом саду компании "ВОЛ - НАТ" (Измаил). Конференция будет состоять из практической части в саду и пленарной части, которая будет организована там же.

        Всех участников конференции ожидает не только выступление Себастьяна ЛИНАРДа, специалистов компании "ВОЛ - НАТ", которые готовы «раскрыть тайны и секреты» технологического обслуживания сада, но и после проведения конференции обед и фото со знаменитым МЕТРОМ, во время которого будет продолжено обсуждение технологий, даны ответы на вопросы.

       Также для желающих остаться в Измаиле на второй день, 31 июля Ореховая ассоциация предусматривает дополнительную программу.

        Программа проведения украинско-французской конференции 30 июля, условия участия, порядок регистрации участников конференции, а также дополнительная программа для желающих на 31 июля в настоящее время дорабатываются и будут дополнительно опубликованы на сайте Ореховой ассоциации, а также в СМИ, в тематических группах в фейсбуке.

          ОДНАКО, уже сегодня, желающим изучить особенности создания высокотехнологичного орехового сада, услышать «секреты и тонкости» орехового мастерства из уст французского профи Себастьяна ЛИНАРДа, задать ему и специалистам вопросы, предлагаем предварительно запланировать свой визит в Измаил (Одесская область). Количество мест участников с учётом санитарных норм и правил будет ограничено.

    До встречи в Измаиле 30 июля!

     

    Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин