Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

УКРАИНА-ИТАЛИЯ: ФУНДУКОВОЕ СОДРУЖЕСТВО

 

          Украинские фундуководы в гостях у итальянских коллег. Сегодня (13.09.21г) начался визит руководителей самых крупных фундуковых садов Украины в Италию. Основная цель приезда украинской делегации, организованной Украинской Ореховой ассоциацией, в Италию изучение организации сбора урожая фундука, его первичной и дальнейшей переработки, кооперации перерабатывающих заводов с фундуковыми садами, изучение технологических процессов переработки, современного оборудования по переработки фундука. Первый день сразу с трапа самолета начался в фундуковых садах Италии. Президент Украинской Ореховой Ассоциации Г. Юдин

14.09.2021г - Продолжается визит украинской делегации фундуководов в Италию, организованный Украинской Ореховой ассоциацией. В составе делегации руководители крупных фундуковых садов - Милкор(920га), Филберт(830га), Континент(550га), Фаэтон(280га), Орех Полесья. С итальянской стороны - одна из самых крупных ассоциаций Ascopiemonte, с более 30-летним стажем, в которой 560 членов Ассоциации. Постоянно с нами даёт подробные пояснения, консультирует, объясняет президент ассоциации Пьер Паоло Бертоне и его специалисты. Посещаем заводы по переработке фундука. Полная открытость и лавина новейшей информации по приемке фундука, работе и взаиморасчетов с фермерами, хранение и глубокая Переработка фундука от А до Я. Система учёта и продаж… Телефон, включённый на запись, наполняется бесценной информацией, накопленной годами и опытом. Для нас это Суперважно и нужно. Коллосальная ШКОЛА.

       15-16.09.2021г. - Закончился официальный визит делегации Украинской ореховой ассоциации в Италию по приглашению ассоциации Ascopiemonte s.c.

          Организация Ascopiemonte была основана в 1997 году как ассоциация производителей фундука. Сегодня в ней состоит 586 членов, которые выращивают фундук на площади 3448 гектаров. В её структуре организован кооператив по сбору, хранению, переработке и продаже объединённых партий фундука и продуктов переработки и другие формирования.

      Вот уже несколько лет Ascopiemonte внедряет проект технологических инноваций по усовершенствованию прослеживаемости в цепочке поставок фундука на каждом этапе его выращивания, производства и реализации качественных партий, переработанных по запросу покупателей.

       Национальный итальянский орган по сертификации прослеживаемости DNV-GL поставил Ascopiemonte на первое место в Италии, поскольку они достигли 96% прослеживаемости фундука, выращенного производителями до момента его непосредственной продажи.

           Данные этапы прослеживаемости в цепочке включают в себя систематизацию сведений по выращиваемым сортам фундука у каждого фермера-члена ассоциации, сбору и приёмки фундука от фермеров непосредственно в центрах переработки (заводах), очистке, сушки, калибровке фундука, оценке его качества, обеспечения хранения партий фундука в индивидуальных, персонализированных боксах в специальных складских помещениях при необходимых температурных условиях, обеспечивающих сохранность фундука.

   Фундук реализуется сборными  партиями по запросам покупателей (фабрик,  предприятий  пищевой промышленности), с которыми кооператив ассоциации имеет контракты по срокам и объёмам поставок. Значительную часть всего объёма собранного, переработанного фундука реализуется в корпорацию Ferrero.

Работа ассоциации Ascopiemonte s.c. и его кооператива с группой покупателей даёт возможность реализовывать ФУНДУКОВЫЕ ПАРТИИ ПО ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, в связи с возможностью обеспечивать качественные системные поставки покупателям в течении всего года. Это обеспечивает гарантированный сбыт и ВЫГОДНО всем фермерам-производителям фундука, с одной стороны, и обеспечивает ПОСТОЯНСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ с покупателями-фабриками, пекарнями, большими компаниями, с другой стороны.

При этом фермеры, входящие в ассоциацию, имеют возможность перерабатывать фундук в собственных мини-цехах для дальнейшей продажи уже готовой продукции. Это также выгодно фермерам, так как часть собственного урожая фундука они могут переработать и самостоятельно реализовывать, а часть урожая, которая не обеспечена их мощностями по переработке и их продажами, они передают для дальнейшей реализации в ассоциацию Ascopiemonte.

Украинская делегация побывала в гостях, как у фермеров, не занимающихся собственной переработкой, а только выращивающих фундук, так и у фермеров, которые, имеют собственную переработку, изготовление продукции и её самостоятельную реализацию под своими торговыми названиями.

Выгодно то, что и в том и другом случаях, фермер ГАРАНТИРОВАН ПО СБЫТУ своего выращенного фундука, может в дальнейшем развиваться или в расширение фундукового производства, или инвестировать свои средства от продажи фундука в другие направления.

Система кооперации в Италии является основой производственных отношений для фермеров. Об этом мы напрямую разговаривали со всеми фермерами, подробно обсуждали эту тему со специалистами и руководством ассоциации Ascopiemonte s.c.

        Программа визита делегации была напряжённой и насыщенной. В период пребывания в Италии мы смогли посетить 4 завода по переработке фундука, причём по двум самым новым заводам, построенным в этом и позапрошлом годах, я напишу отдельную публикацию с фотографиями оборудования этих заводов и технологическими комментариями.

    Побывали в садах со штамбовой и кустовой схемах выращивания. Сегодня в Италии практически нет свободных площадей для создания новых садов фундука, для создания садов с фундуком, привитым на медвежьем орехе, который по словам сопровождающего нас агронома ассоциации Элио, имеет хорошие перспективы.

        Традиционно в регионе Пьемонта в сельском хозяйстве доминируют виноградарство и фундуководство.

Полную открытость, готовность и далее делиться более 30-летним опытом работы, своими технологиями и секретами в переработке и хранении фундука, в налаживании кооперационных отношений с фермерами продемонстрировали руководство и специалисты ассоциации Ascopiemonte s.c. во главе с президентом ассоциации Пьер Паоло Бертоне (Pier Paolo Bertone), котрый практически постоянно был с нами.

Для использования существующего опыта работы ассоциации Ascopiemonte s.c., в Украинскую ореховую ассоциацию были переданы регламенты работы ассоциации Ascopiemonte s.c. и работающего при них кооператива, условия их сотрудничества с фермерами, действующие формы заключаемых контрактов на переработку, хранение, продажу фундука.

По результатам визита делегации был подписан МЕМОРАНДУМ о дальнейшем развитии сотрудничества и партнёрства между Украинской ореховой ассоциацией и итальянской ассоциацией Ascopiemonte s.c.

По приглашению мера старинного городка Кастильоне-Тинелла (Castiglione Tinella) Пена Бруно подписание меморандума прошло в живописном месте на вершине одного из холмов. История создания Castiglione Tinella насчитывает более тысячи лет, а известные в истории первые решения муниципалета этого городка приняты в 1225-1255 г.г.

Поэтому, подписывая меморандум о сотрудничестве в исторически памятном месте, стороны выразили уверенность в надёжном длительном и плодотворном сотрудничестве.

     При этом, президент ассоциации Пьер Паоло Бартоне (Pier Paolo Bertone), его вице-президенты и специалисты ассоциации ОТКРОВЕННО ОТМЕТИЛИ, что деловой уровень и компетентность, высокая эрудированность, техническая точность и подробность задаваемых членами украинской делегации вопросов заставляла их постоянно прибегать к помощи своих профильных специалистов и сотрудников!

     Конечно, это следовало и ожидать - ведь в состав делегации вошли руководители самых крупных крупных фундуковых садов Украины – генеральный директор компании «Филберт» (830га) Максим Шейко, директор ООО «Континент» (550га) Виталий Ганич, коммерческий директор компании «Милкор» (920га) Илья Билецкий, соучредитель компании «Фаэтон» (280га) Александр Вотинцев, соучредитель ООО «Орех Полесья» Дмитрий Дячук.

    Естественно, очень многое из опыта итальянских коллег, следует использовать в Украине, ведь более 30-лет совершенствования кооперационных производственных отношений, построения, зарекомендованных годами, схем взаиморасчётов с фермерами, технологический опыт переработки их хранения фундука, их деловое партнёрство и открытость послужит только для пользы становления УКРАИНСКОГО ОРЕХОВОДСТВА.

     16 сентября, поблагодарив итальянскую сторону за организацию визита и простившись с Италией, рейсом Милан-Киев украинская делегация вернулась домой в Украину.

    А я, продолжая свой полёт и обсуждая итоги визита вместе с Максимом Шейко, вечерним рейсом Киев-Одесса, переступили порог южного города страны.

       Ведь 17 сентября в Болградском районе Одесской области – конференция ореховой ассоциации «Миндаль – глазами профессионалов», третья из цикла специализированных практических конференций, организованных ассоциацией по основным культурам промышленного ореховодства: орех грецкий, фундук, миндаль.

        Однако об этом, уважаемые коллеги, я напишу в следующей информации.

 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин