Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

Украинский Ореховый Десант Интеграция в Мировой Рынок

        В немецком городе Кёльне начала свою работу международная продуктовая выставка ANUGA, которая проводится уже около 100 лет (первая выставка была проведена в 1924году) в октябре каждого непарного года.

     В этой выставке ВПЕРВЫЕ приняла участие делегация Украинской ореховой ассоциации, которой была дана возможность выставить ореховую продукцию и продукты её переработки на корпоративном украинском стенде, организованном проектом ITC (International Trade Centre) в Украине.

     Участие в международных выставках является одним из пунктов ДОРОЖНОЙ ОРЕХОВОЙ КАРТЫ, созданной проектом ITC совместно с Ореховой ассоциацией, с целью формирования для украинских орехов, фундука, миндаля собственного ЭКСПОРТНОГО БРЕНДА для повышения узнаваемости и востребованности на зарубежных рынках, создание устойчивой экспортной репутации ОРЕХОВОЙ УКРАИНЫ на мировом ореховом рынке.

И проект ITC (менеджер проекта в Украине А.Коломойцева) для этого постарался, организовав корпоративный украинский стенд в одном из центральных, наиболее «проходных» павильонах.

Действительно, заняв свои места за выставочными стойками в павильоне № 11, который находится прямо на входе в выставку между центральными южным и восточными входами, мы убедились в удобстве такого расположения по количеству маститых продуктовых брендов с мировым именем, расположенных рядом.

Сегодня ОРЕХОВАЯ УКРАИНА, как производитель сортовых качественных орехов, выращиваемых в промышленных садах, мало знакома европейским покупателям. О выращивании украинского фундука и даже миндаля в Украине вообще даже не слыхали – у всех «на слуху» только известные итальянские, турецкие, американские торговые марки.

Поэтому с презентации собственных экспортных возможностей, формирования конкурентных преимуществ украинского ореха и фундука на внешних рынках, создания устойчивого имиджа, его определённости и обеспеченности в стратегической перспективе начала работать делегация Украинской ореховой ассоциации в которую вошли руководители трёх самых больших по площади фундуковых садов страны: «МИЛКОР», «ФИЛБЕРТ», «КОНТИНЕНТ», орехового сада «ВОЛ-НАТ» (Измаил), успешно начавшего экспортировать в Европу высококачественный грецкий орех, переработчики и экспортёры «АГРО-ТРЕЙД» (Лубны) и «УКРВОЛНАТ»(Хмельницкий), производитель масел «Агросельпром» (Днепр), экспортирующий ореховое, фундуковое и другие масла в 22 страны мира, производитель оборудования для переработки орехов «ТехЭксимГрупп» (Львов).

Выставка ANUGA 2021 начала свою работу.

И поэтому об участии делегации Украинской ореховой ассоциации в мировой выставке ANUGA читайте в дальнейших информациях.

     Несмотря на статистически четвёртое место в мире по экспорту ореха грецкого, Ореховая Украина является "белым" пятном на мировой ореховой карте. Мы это отчётливо ощущаем не только по "устойчивому" предпоследнему месту в цене ореха грецкого среди ведущей двадцатки стран, экспортирующих грецкий орех, но и по удивлённым вопросам посетителей международной выставки ANUGA-2021: "Неужели фундук выращивается в Украине?" Украинский миндаль некоторые посетители выставки долго крутили в руках и внимательно рассматривали как новоявленный продукт внеземной цивилизации. Естественным выходом из удивлённого состояния для них было наше предложение попробовать фундук или миндаль на вкус. И только через их вкусовые рецепторы, срабатывающие моментально, недоверчивых посетителей стенда "приводили в чувство".

      Поэтому в данных современных условиях, залогом динамичного развития ореховой отрасли Украины и соответственно стратегической задачей является масштабный рост её присутствия на мировом ореховом рынке.

       В последние годы украинский экспорт демонстрирует постепенную географическую диверсификацию из-за уменьшения ориентированности Украины на рынки стран СНГ. Частичная или полная потеря традиционных рынков, которая произошла в течение последних лет, только усиливает необходимость поиска эффективных решений для развития экспорта украинской ореховой продукции на мировом ореховом рынке.

        Ореховая Украина должна быть хорошо узнаваема на мировой ореховой карте.

    Жёсткая незримая конкуренция со стороны некоторых стран, экспортирующих орехи из Украины для собственной переработки и последующей перепродажи, но уже под собственным брендом, умаляют значимость Украины, формируют иное мнение о возможностях украинской ореховой отрасли, которое зачастую приводит к ошибочности суждений у настоящих покупателей – «а что фундук и миндаль растут в Украине???»

Поэтому КЛЮЧЕВОЙ ЗАДАЧЕЙ участия делегации украинской ореховой ассоциации на международной выставке ANUGA-2021 является, прежде всего, ПРОПАГАНДА ОРЕХОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Украины. Каждый посетитель, ознакомившись с экспозицией ореховых стендов, с его участниками, а ещё и попробовав на вкус орехи, фундук или миндаль!!!, уже навсегда сотрёт в своей памяти арктически белый и безликий образ ореховой Украины.

И, в свою очередь, наше системное участие на выставках с мировым рейтингом, таких как ANUGA в Германии, GULFOOD в Дубае, ОАЭ уже начинает приносить свои первые результаты узнаваемости на мировом ореховом рынке.

Ознакомится с украинской ореховой экспозицией пришёл вице-президент всемирной ореховой ассоциации INC г-н Пино Калькани (Pino Calcagni) со своими коллегами. Обменятся взаимной информацией о развитии ореховодства пришла делегация Грузии во главе с Директором грузинской ассоциации производителей фундука Георгием Тодуа (Giorgi Todua). Оставили свои визитки «разведчики» из Чили, США и других «ореховых» стран.

Очень живо интересуются украинским орехом, фундуком европейские покупатели, ведь возможность оперативно автотранспортом доставлять ореховую продукцию в Европу, минуя морские порты, не используя дорогие контейнеры, судовый фрахт значительно упрощает ореховую доставку в европейские торговые сети.

Растёт стопка визиток посетителей стенда, тают рекламные буклеты, изготовленные для выставки, всё меньше и меньше остаётся ореховых каталогов Украины, новым тиражом отпечатанных Украинской ореховой ассоциации, – идёт четвёртый, предпоследний день международной выставки ANUGA.

Очень активно помогает в установлении новых контактов зарубежный эксперт-консультант ITC Джим Фітцпатрік ( Jim Fitzpatrick ), специально приглашённый проектом ITC на выставку для содействия в расширении международных связей для украинских ореховодов, для развития устойчивого позиционирования ореховой отрасли на внешних рынках.

Удачное размещение корпоративного стенда Украины, о котором заблаговременно позаботился проект ITC, в одном из центральных, наиболее «проходных» павильонов огромнейшей выставки ANUGA-21, приносит свои результаты - практически постоянно у ореховых стоек на стенде новые посетители.

Вместе с тем, несмотря на загруженность, наша делегация не забывает о житейских радостных событиях – с громкими аплодисментами поздравили с Днём рождения участника делегации переводчика Сергея Профира.

Выставка ANUGA-21 продолжается.

       Вечером, в 18 часов 13 октября в Кельне (Германия) закончила свою работу Международная продуктовая выставка ANUGA-21, которая длилась с 9 октября.

      В ней принимала участие официальная делегация Украинской ореховой ассоциации в составе руководителей трех крупнейших в стране по площади фундуковых садов: «МИЛКОР», «Филберт», «КОНТИНЕНТ», орехового сада «ВОЛ-НАТ» (Измаил), который успешно уже с прошлого года начал экспортировать в Европу высококачественный грецкий орех, переработчики и экспортеры «АГРО-ТРЕЙД» (Лубны) и «УКРВОЛНАТ» (Хмельницкий), производитель растительных масел «Агросельпром» (Днепр), экспортирующей ореховые, фундуковые и другие виды растительного масла в 22 страны мира, производитель оборудования для переработки орехов «ТехЕксимГрупп» (Львов).

Эта миссия состоялась благодаря проекту Международного Торгового Центра (ИТС) «Содействие выхода предприятий плодоовощного сектора на внешние рынки и включение их в цепочки добавленной стоимости», финансируемого правительством Швеции.

На мой взгляд, эта выставка была удачной для ореховой отрасли Украины. Выставочные дни были насыщены профессиональным и неформальным общением с потенциальными партнерами из разных уголков мира.

Сейчас готовим для Вас информационный отчет об итогах участия делегации Украинской ореховой ассоциации, который уже через несколько дней будет обнародован на официальном сайте ассоциации: https://ukr-nuts.com.ua/, в СМИ и в фейсбуке.

Поэтому сейчас приглашаем посмотреть фотоколлаж об участии делегации Ореховой ассоциации на Международной продуктовой выставке ANUGA-21.

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин