Україна, м. Дніпро,

вул. Старокозацька  52, офіс267


ukr.nuts2008@gmail.com
ukr.gardens.nuts@gmail.com



 

.

ФУНДУК УКРАИНЫ: ПЕРЕРАБОТКА, КОНСОЛИДАЦИЯ, ЭКСПОРТ
 

         Примерно в полусотне километров от центра Киева, в Вышгородском районе на реке Десна расположилось село Воропаев, с полутысячелетней историей своего существования.
       В далёком 15 веке это село без названия было в глухой глубинке. Однако красивые места, леса и река Десна полюбились главному сокольнику князя киевского Воропаю Куцевичу и были переданы ему в 1486 году за свою службу у князя. С тех пор так и закрепилось название - Воропаево село.
    А по сегодняшним меркам от центра Киева до с. Воропаев практически рукой подать. Поэтому в 2011 году была реконструирована фабрика пищевых продуктов и в ней смонтированы новые производственные линии по сортировке и упаковке орехов и сухофруктов.

Компания ООО «Фаэтон Инк» занимается переработкой орехов и сухофруктов более 10лет. Устойчивый экспорт чищеных орехов во Францию стал визитной карточкой компании на внешнем рынке.
Однако сегодня Фаэтон Инк, являясь членом ВОО «Украинская ореховая ассоциация», активно расширяет свои промышленные сады фундука в Винницкой и Черновицкой области, общая площадь которых по производственным планам компании очень скоро превысит 500 гектаров.

    На августовской встрече крупнейших фундуководов страны, обсуждая стратегию развития отрасли, директор по производству компании Дмитрий Кабаков предложил использовать имеющиеся производственные мощности цеха по переработке орехов для создания одного из комплексных пунктов по переработке, сортировке, расколу фундука для обслуживания более мелких промышленных садов центрального региона страны. Работая в одной кооперационной цепочке, аналогичные центры могут консолидировать для последующего экспорта (или для внутренних заказчиков – кондитерских гигантов) однородные качественные партии фундука.
    Тогда, на встрече флагманов промышленных фундучных садов Украины было решено, что в программе развития Национального кластера «ФУНДУК УКРАИНЫ» будут созданы 3 перерабатывающих центра, работающие в одной кооперационной цепочке для консолидации сборных партий фундука:
1. Для центрального региона Украины – на базе ООО «ФАЕТОН ІНК» по адресу: Киевская область, Вышгородский район, с. Воропаев, ул. Молодёжная, 2В.
2. Для южного региона Украины – на базе компании «ФИЛБЕРТ» в Одесской области
3. Для западных областей Украины – на базе ООО «АГРОПРОМ-ЗАКАРПАТТЯ» в Закарпатской области.
        С последующим увеличением количества цехов по переработке и привлечением к работе в одной кооперационной цепочке других агропредприятий из разных регионов Украины.
    Это даст возможность снять проблему в качественной переработке фундука для более мелких садов, его калибровке, сортировке для создания однородных сборных партий, являющихся всегда «лакомым куском» для крупных заказчиков. А для садов – это постоянный сбыт по лучшей цене.
     Поэтому в с. Воропаев Киевской области собрались руководители ряда средних по площади садов фундука (около 100 гектаров) на открытие и технический запуск в эксплуатацию ПЕРВОГО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ФУНДУКА в системе агропредприятий, входящих в национальный кластер «ФУНДУК УКРАИНЫ».
      Направляясь  на  открытие  Комплекса,  традиционно в  сознание  всплывали образы перерезаемой красной ленточки на входе, массовка, цветы, музыка.
       Однако, всё оказалось по производственному намного проще и технологически строже.
       При входе в корпус сразу у всех моментно смерили температуру, провели через дезинфекционный коврик, одели в разовую спец. одежду, обязали персонально заполнить анкету о посещении.
       Без этих обязательных санитарно-профилактических процедур вход в цеха запрещён!!! Даже директору.

        Ведь сегодня перерабатывающий комплекс ООО «Фаэтон ИНК» полностью сертифицирован согласно требованиям международных стандартов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) и ISO 22000 для контроля качества и обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
        Конечно, руководителям садов было на что посмотреть на перерабатывающем комплексе ООО «Фаэтон ИНК».
         Проводя по производственным участкам, директор по производству компании Дмитрий Кабаков подробно и обстоятельно, со знанием дела, рассказывал о работе оборудования.

Сегодня производственно-перерабатывающий комплекс включает в себя несколько профильных линий:
- линии калибровки и раскола грецкого ореха и фундука
- линия для калибровки ядра ореха и фундука
- линия для оптической сортировки орехов и сухофруктов
- линия для жарки орехов
- линия упаковки пищевых продуктов в упаковку для ритейла (20-200гр.) и
оптовых покупателей (5-30кг).
Так же комплекс включает в себя холодильную камеру на 120 тонн и склад
готовой продукции на 250 тн.

       Особенно тщательно и придирчиво все изучали работу новой производственной линии по калибровке и расколу фундука, которую начали серийно изготавливать на предприятиях ООО "Луника" и ООО "Новый Свет-тех", которые также входят в Украинскую ореховую ассоциацию.
 

         Весь прошлый год первый промышленный вариант этой линии, проходил техническую обкатку в агропредприятиях ООО «АГРОПРОМ-ЗАКАРПАТТЯ» и ООО «МИЛКОР», имеющих, наряду с ООО «ФИЛБЕРТ» самые большие площади садов фундука в Украине.
        И сейчас доработанный и модифицированный вариант технологической линии по калибровке и расколу фундука запущен в промышленную эксплуатацию и принял первую продукцию для переработки, собранную в садах ООО «Фаэтон ИНК».
    Кстати,  данная технологическая линия с этого года входит в программу государственной компенсации садоводства, перечень технологического оборудования для ореховых садов в которой был расширен по ходатайству Украинской ореховой ассоциации.
        Все присутствующие с удовольствием попробовали очищенный фундук, отметили качество раскола, работу калибровочной линии. Отличный вкус был и у жаренного фундука с первой опытной партии.
     После осмотра состоялось обсуждение условий работы комплекса с промышленными садами, с мелкими фермерами, возможности развития кооперации для создания крупных сборных однородных партий фундука.
     Однако,  не буду забегать вперёд, об этом всем участникам Ореховой онлайн-конференции из первых уст расскажет Дмитрий Анатольевич Кабаков, директор по производству компании ООО «Фаэтон ИНК».
     Фотографии, прилагаемые к этой публикации, возможно не передадут полностью все технологические преимущества ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ООО «Фаэтон ИНК», однако хочу выделить ГЛАВНОЕ – СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ШАГ в создании необходимой кооперационной цепочки:
       ПРОМЫШЛЕННЫЙ САД – ПЕРЕРАБОТКА - КОНСОЛИДАЦИЯ ОДНОРОДНОЙ ПАРТИИ - ЭКСПОРТ.
        Это необходимое условие для выгодного постоянного сотрудничества садоводов, переработчиков, экспортёров.


     Об этом, и о многом другом мы будем говорить на ореховой онлайн-конференции 22 октября т.г. в 14-00час, которую организует ВОО «Украинская ореховая ассоциация» совместно с Днепропетровской ТПП и проектом ITC в Украине.
 Участие в конференции бесплатное при условии обязательной предварительной регистрации по адресу: https://forms.gle/m9P1dWqh5fuM94y4A
или по тел.(097) 656.5069 Филоненко Алексей, тел.(067) 234.4044 Коровкин Олег

Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин